В Кузбассе вынесен приговор главному инспектору Ростехнадзора и его пособнику

Кемерово, 6 Марта 2012, 11:05 — REGNUM  Центральный районный суд Новокузнецка вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбуждённому в октябре 2010 года после задержания главного инспектора межрегионального отдела по надзору за подъемными сооружениями Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Владимира Барцайкина. Как 6 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, в отношении чиновника и его подельника следователем новокузнецкого управления МВД было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и ст. 292 УК РФ (Служебный подлог). Как установило следствие, в период с июня по октябрь 2010 года при пособничестве посредника сотрудник Ростехнадзора Владимир Барцайкин поставил на поток продажу специализированных удостоверений, дающих на право обслуживания объектов Ростехнадзора. Эти документы выдаются только лицам, окончившим курсы целевого назначения в учебно-производственных центрах металлургических предприятий города Новокузнецк. Обучение в них в обязательном порядке заканчивается экзаменами, на которых присутствует представитель Ростехнадзора. Однако за отдельную плату некоторые новокузнечане без обучения и экзаменов сумели получить удостоверения, которые дали им право осуществлять профессиональную деятельность на опасных объектах. Для этого им нужно было всего лишь заплатить деньги.

Как рассказала старший следователь управления МВД России по городу Новокузнецк Елена Горборукова, бланки данных удостоверений злоумышленники приобретали в объектах розничной торговли. В них вносились заведомо ложные сведения, а именно данные о прохождении обучения. Чиновник Ростехнадзора подписывал эти бланки и заверял оттисками штампа госучреждения, после чего данные удостоверения получали юридическую силу. Документы давали разрешение на деятельность стропальщикам с правом работы на грузоподъёмных механизмах. Такие специалисты работают на стройках и заводах.

Долгое время оперативники по борьбе с экономическими преступлениями проводили работу по разоблачению коррупционера. Как выяснили полицейские, действовал чиновник через посредника. Всего за 500 рублей главный инспектор Ростехнадзора выписывал желающим удостоверения. Одновременно подделывались и ведомости о сдаче экзаменов в специализированных учебных центрах. В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий был задержан посредник Константин Машков, а позже и сам инспектор Ростехнадзора Владимир Барцайкин. В отношении них были возбуждены уголовные дела по фактам получения взятки и служебного подлога и пособничестве при совершении данных преступлений. В ходе следствия удалось доказать факты изготовления 17 фиктивных удостоверений. Причём датированы они были разными годами, хотя и были изготовлены в 2010 году. Проведённые следственные действия подтвердили, что новокузнечане, ставшие обладателями данных документов, никогда не проходили специализированного обучения.

Летом 2011 года после завершения предварительного следствия уголовное дело было направлено на рассмотрение в суд. Владимир Барцайкин и Константин Машков по решению Центрального районного суда города Новокузнецк приговорены к штрафам 300 тысяч и 230 тысяч рублей соответственно. Кроме того, чиновник Ростехнадзора, согласно приговору суда, в течение года не имеет права занимать руководящие должности. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США