Сторонники Путина собрали в Кемерове более 6 тыс., противники - менее 50 человек

Кемерово, 6 марта 2012, 10:00 — REGNUM  Более шести тысяч жителей Кемеровской области собрались 5 марта в центре Кемерова, в парке Победы имени маршала Жукова, на митинге в поддержку Владимира Путина. Среди участников мероприятия были работники промышленных предприятий области, представители политических партий, общественники, депутаты Государственной думы РФ от Кузбасса, интеллигенция и студенты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, организовали митинг инициативная группа и региональный народный штаб общественной поддержки кандидата в президенты РФ Путина.

"Многие из тех, кто сегодня собрался здесь, участвовали в митинге, прошедшем в Кемерове на "Химмаше" 24 января, - отметил руководитель регионального народного штаба, известный кардиохирург, главврач Кузбасского кардиоцентра Леонид Барбараш. - Несмотря на грязные политтехнологии, которые использовала в ходе выборной кампании оппозиция, Владимир Владимирович Путин победил уверенно и достойно. Его победа не вызывает никаких сомнений у кузбассовцев".

Депутат Госдумы, единоросс Павел Федяев напомнил собравшимся слова Путина, сказанные им о кузбассовцах в январе на Химмаше, что Россия всегда, особенно в трудные времена, опиралась на крепкое плечо горняка и металлурга. "В Кузбассе Путин начал свою предвыборную борьбу, и жители области - шахтёры, металлурги - активно поддержали его, доказали - именно на таких людей, как в Кузбассе, которые могут прямо в глаза сказать что угодно и кому угодно, можно по-настоящему положиться", - подчеркнул депутат.

Участники мероприятия, продолжительно скандируя, поднимали плакаты "Мы за Путина", "Путин - народный президент", "За сильную Россию!".

Позже в кемеровским сквере "Орбита" в одно и то же время - в 19:00 (16:00 МСК) - прошли ещё две политические акции: митинг местной несистемной оппозиции и пикет сторонников Владимира Путина. Участников разделяли только металлические ограждения. Таким образом, протестно настроенные жители областного центра митинговали на фоне плакатов в поддержку избранного президента, отмечает корреспондент "Газеты Кемерова". Сами участники митинга протеста в социальных сетях и блогах отмечают, что "он был самым малочисленным из митингов после 4 декабря", по оценке одного из организаторов, в акции участвовали около 50 человек.

"Газета Кемерова" пишет, что оппозиционеры, по очереди залезая на табуретку, рассказывали о нарушениях на митинге, "и просто кто про что". Одна из выступающих представительниц кемеровского протеста пожаловалась на телевидение: по её словам, один телеканал в "день тишины" активно агитировал за Путина, показывая мультфильм "Князь Владимир". Сторонники Владимира Путина молча держали плакаты, стоя вдоль металлических заграждений.

Оба мероприятия, как отмечают их участники, прошли мирно и закончились в одно и то же время, в начале девятого вечера (17:00 МСК), когда сквер погрузился в сумерки. Никаких конфликтов между идеологическими противниками не произошло. Задержаний во время митинга и пикета не было, и как рассказали в пресс-службе городского УВД, не было составлено ни одного административного протокола.

Напомним, по предварительным данным облизбиркома, в Кемеровской области на выборах президента РФ Владимир Путин набрал 77,19% голосов. На втором месте лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 8,14%; на третьем лидер ЛДПР - Владимир Жириновский - 6,82%; на четвёртом - Михаил Прохоров - 4,6%; на пятом Сергей Миронов - 2,28%. В целом по Кузбассу в выборах участие более 1,643 млн человек, или 79,16% избирателей, имеющих право голоса. Это на 9,16% выше, чем на выборах депутатов Государственной думы РФ 4 декабря 2011 года, тогда явка избирателей в области составила 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.