В Кузбассе выдано около 72,7 тыс. сертификатов на материнский капитал

Кемерово, 6 марта 2012, 08:41 — REGNUM  В торжественной обстановке специалисты управления Пенсионного фонда России по Кемеровской области выдали юбилейный в текущем году, 1.750-й сертификат на материнский (семейный) капитал. Его обладательницей стала Татьяна Кузнецова из города Кемерово. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения ПФР, всего с 2007 года, когда начала действовать федеральная программа по поддержке семей, в Кузбассе вручено 72.665 сертификатов.

За четыре года в кузбасских семьях родились 86.822 вторых и последующих детей, давших право родителям на существенную государственную материальную помощь. Стоимость сертификата в этом года составила 387.640,30 рублей (в 2007 году - 250 тысяч рублей).

Как напомнили в Пенсионном фонде, средствами материнского (семейного) капитала можно распорядиться на улучшение жилищных условий, на оплату образования детей и на накопительную часть пенсии матери. На сегодня принято девять заявлений о переводе материнского капитала на накопительную часть пенсии мамы. На получение образования ребёнком средства материнского капитала направили 537 мам, на сумму 10,3 млн рублей. На этот день в области принято 25.264 заявления на улучшение жилищных условий и перечислено средств на общую сумму 7,2 млрд рублей. Распорядились средствами материнского капитала на погашение кредитов и займов, в том числе ипотечных - 18.081 человек, на эти цели перечислено 5,2 млрд рублей.

Средства материнского капитала на приобретение и строительство жилья направили 7.183 владельца сертификата, в том числе: по договорам купли-продажи - 6.442; на долевое участие в строительстве - 54; на строительство индивидуального жилого дома подрядной организацией - 15; на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения стройорганизации - 587; на компенсацию за построенное индивидуальное жилье - 85. ПФР перечислил по данным направлениям 2 млрд рублей.

С 1 ноября 2011 года средства материнского капитала используются на оплату содержания в детском саду ребенка, в отношении которого возникло право на материнский капитал. За консультацией по данному вопросу обратились 700 человек, и 86 человек подали заявления на оплату содержания ребёнка в детсаду, из них двум гражданам средства перечислены в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.