Политики Германии оценили итоги президентских выборов в России

Москва, 6 марта 2012, 00:01 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с победителем президентских выборов в России Владимиром Путиным заявила о намерении продолжить германско-российское стратегическое партнерство, сообщает агентство РАР. Меркель пожелала Путину удачи на посту президента. Она выразила уверенность в том, что важная роль в модернизации страны выпадет также на долю российского гражданского общества. Меркель и Путин обсудили ситуацию в Сирии и договорились поддерживать контакты по этому, и другим вопросам.

Как заявил в свою очередь глава МИД Германии Гидо Вестервелле, "Германия хочет сотрудничать с президентом Путиным конструктивно и с доверием". "Германия остается центральным, важным партнером России в Европе", - заявил он. Пресс-секретарь правительства Германии Штефан Зайберт выразил обеспокоенность ходом избирательной кампании и самих выборов в России. "Обстоятельства выборов, возможности выбора, а также кампания по разным причинам не соответствовала тому, что нам известно из других частей Европы. Это очень обидно", - заявил Зайберт.

По мнению уполномоченного германского МИД по вопросам сотрудничества с Россией Андреаса Шокенхоффа, "ход выборов дает серьезные поводы для беспокойства о развитии России. Российские руководители не использовали шанс, чтобы посредством прозрачных и честных выборов противодействовать растущей пропасти между государством и обществом. Это необходимо для модернизации России", - заявил он. Шокенхофф подчеркнул, что все сигналы о нарушениях, взятках избирателям вызывают сомнения в том, что избранный президент сдержит предвыборные обещания.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта в России состоялись выборы президента. По итогам обработки 100% протоколов Владимир Путин набрал 63,60% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.