Глава МИД Ирана: Иран и Россия выстояли перед давлением Запада

Москва, 5 марта 2012, 21:01 — REGNUM  Верховное духовенство Исламской республики Иран поддерживает независимый курс, проводимый Ираном и Россией. Об этом заявил 5 марта на пресс-конференции в Минске глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Комментируя итоги состоявшихся в пятницу выборов в парламент Ирана и их международное значение, глава МИД Ирана дал оценку состоявшейся в России президентской кампании, подчеркнув важность сохранения Москвой и Тегераном возможности не допускать вмешательства извне во внутриполитические процессы и проводить самостоятельный внешнеполитический курс. "Символично, что выборы в парламент Исламской республики Иран состоялись практически в одно время с президентскими выборами в Российской Федерации", - подчеркнул глава МИД Ирана.

"Можно сказать, что международное сообщество внимательно следило за парламентскими выборами в Иране. Это говорит о месте Исламской республики Иран в мировом сообществе. Особенно большое внимание выборам в Иране уделяли западные страны и западные СМИ, негативное вмешательство которых в выборы принесло прямо противоположный эффект тому, на который рассчитывала западная пресса. Такая реакция только поспособствовала росту интереса в иранском обществе к выборам - на избирательный участки пришло 64% избирателей. Мы также рады, что Россия пристально наблюдала за выборами - как и весь мир", - сказал Али Акбар Салехи.

"Было видно, что практически такая же ситуация сложилась и на выборах в Российской Федерации: давление Запада привело только к сплочению патриотических сил страны, которые проголосовали вопреки тому, чего хотели оппоненты России, - продолжил глава МИД Ирана. - Пользуясь случаем, хотел бы засвидетельствовать своё уважение к столь высокой поддержке Владимира Путина, которую ему оказали российские избиратели".

Глава внешнеполитического ведомства Ирана напомнил о том, что "президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одним из первых поздравил Владимира Путина с убедительной победой на президентских выборах" и заявил: "В связи с избранием президентом Владимира Путина мы очень позитивно оцениваем перспективы развития российско-иранских отношений".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) в Вашингтоне президент США Барак Обама призвал не нагнетать ситуацию вокруг возможного военного удара по Ирану в связи с ядерной программой этой страны. Президент США прямо призвал Израиль воздержаться от использования военной силы против Ирана.

Напомним, политическое руководство Белоруссии считает Иран своим ключевым партнёром в регионе, пытается развивать двустороннее сотрудничество в различных сферах. В 2011 году были признаны неудачными проект нефтедобычи в Иране белорусской госкомпании "Беларусьнефть" и работа предприятия по сборке легковых иранских автомобилей "Саманд" в Минском районе.

Также напомним, 23 февраля Александр Лукашенко заявил, что при помощи различных политических и информационных технологий произведена насильственная смена государственной власти в ряде стран Северной Африки. По его мнению, аналогичный сценарий Запад готов реализовать в Сирии, Иране и других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.