Армяне и турки смогут преодолеть все предрассудки вместе - глава МИД Турции

Ереван, 5 марта 2012, 19:30 — REGNUM  В рамках своих встреч с религиозными лидерами нацменьшинств Турции глава МИД Турции Ахмет Давутоглу посетил 3 марта викария Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Арама Атешяна, сообщают турецкие СМИ.

Подчеркнув важность визита министра, Атешян заметил, что это явилось первым случаем, когда турецкое правительство вспомнило про армянскую религиозную общину. "Мы 500 лет работаем для этой страны. Мы являемся частью этой страны. Мы многое изменили в ней", - подчеркнул он.

Говоря об антиармянской акции, организованной 26 февраля в Стамбуле, Атешян отметил: "Произошедшие на площади Таксим в минувшее воскресенье события сильно разочаровали армянскую общину. Нельзя подобным образом оскорблять целую нацию. Предполагается, что по Конституции Турции все имеют равные права".

В свою очередь, отметив важность принципа равенства, Давутоглу заявил: "Для нас права всех наших граждан равны. Известно, что у правительства принципиальный подход в этом вопросе. Вместе мы сможем преодолеть все предрассудки, которые противоречат этой большой культуре, которую турки и армяне построили вместе".

Давутоглу также заметил, что в свое время армяне занимали высокие государственные должности в Османской Турции, а руководство страны предложило стамбульскому армянину, всемирно известному экономисту Тарону Аджемоглу занять пост посла.

Отметим, что в прошлом году Тарону Аджемоглу была предложена должность посла Турции в OECED в Париже, от которой он сам отказался.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 февраля в Стамбуле и ряде других турецких городов состоялись санкционированные митинги, приуроченные к 20-летию событий в азербайджанском поселке Ходжалы под Карабахом. При этом в антиармянских акциях участвовали представители ряда ведущих политических сил Турции и министр внутренних дел Идрис Наим Шахин. Участники демонстраций несли плакаты "Вы все армяне, вы все ублюдки" и "Сегодня Таксим, завтра Ереван: Мы внезапно нагрянем к вам ночью".

Европейский союз выразил озабоченность по поводу антиармянских лозунгов, прозвучавших во время демонстрации в Стамбуле. Еврокомиссия призвала Турцию выполнять рекомендации Совета Европы по принятию закона об уважении религиозных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.