Российский МИД прокомментировал обстоятельства задержания эстонского журналиста накануне 4 марта

Псков, 5 марта 2012, 19:12 — REGNUM  Сегодня, 5 марта, на сайте посольства Российской Федерации в Эстонии опубликован комментарий российских дипломатов по поводу задержания 1 марта в Пскове специального корреспондента эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR Игоря Таро. ИА REGNUM публикует комментарий в полном виде:

"Комментарий в связи с задержанием эстонского журналиста

Вызывает недоумение реакция в Эстонии на задержание 1 марта в Пскове корреспондента Эстонской телерадиовещательной корпорации (ERR) Игоря Таро за проведение профессиональной видеосъемки без необходимой для этого аккредитации.

В соответствии с установленными в России правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации в 1994 году, иностранный корреспондент, приехавший осуществлять профессиональную журналистскую деятельность, должен аккредитоваться при Департаменте информации и печати МИД России. Почему-то об этом умалчивается в освещении эстонскими СМИ ситуации, в которой оказался г-н Таро. Напомним также, что журналист И.Таро был отпущен в качестве жеста доброй воли российской стороны, и ему вернули все изъятые у него ранее электронные носители с отснятыми материалами.

В этой связи российская сторона считает неуместным и неприемлемым высказывание министра иностранных дел Эстонии У.Паэта эстонскому радио, согласно которому данный инцидент свидетельствует о том, что "Россия находится еще не на том уровне, когда можно говорить о существовании там свободы прессы".

Россия твердо будет придерживаться всех своих международных обязательств и собственного законодательства в отношении свободы печати, но не в вольной трактовке, как этого хотели бы некоторые".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 2 марта специальный корреспондент эстонской общественной телерадиокорпорации ERR Игорь Таро завершил все формальности, связанные с его задержанием 1 марта в Пскове сотрудниками МВД России и покинул Россию. Журналисту были возвращены изъятые при задержании фотоматериалы в сохранности и полном объеме, составлен протокол. По мнению самого Таро, Закон о СМИ России он не нарушал, а решение властей о возвращении ему фотоматериалов было принято "после консультаций местного Псковского МВД с Москвой". Сообщения об аресте в Пскове спецкора эстонского государственного телевидения открыли все вечерние выпуски новостей эстонских СМИ 1 марта.

Игорь Таро известен тем, что в годы своей работы московским корреспондентом ведущей эстонской газеты Postimees публиковал исключительно негативные материалы о российской действительности, благодаря чему в обзоре основных русофобских СМИ мира, составленном социологами и медиа-экспертами России в 2006-2008 году, эстонская газета попала в ТОР 10, оказавшись единственной из масс-медиа бывшего СССР. Также известно, что большинство своих "московских" репортажей Таро писал, находясь в Эстонии, используя публикации в рунете, в основном, в социальных сетях. Сейчас Таро занимает пост спецкора ERR по юго-восточной Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.