Белорусский политолог: "Геополитический Бабай" Белоруссию не заберёт

Минск, 5 Марта 2012, 19:18 — REGNUM  

"Для Белоруссии избрание Владимира Путина - причем в первом туре - имеет и будет иметь весьма позитивное значение", - заявил 5 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, председатель гомельского общественного объединения "Регион" Валерий Бондаренко, комментируя последствия итогов президентских выборов в России для белорусско-российских отношений.

"Владимир Путин реально создал современный Таможенный союз и реально создает Евразийский союз", - подчеркнул Бондаренко, комментируя избрание Путина президентом России. По мнению белорусского политолога, неоднозначное отношение политических элит стран Запада к перспективе возвращения Путина на президентский пост, выказываемые ими упрёки в недемократичности руководства РФ "выглядят, мягко говоря, не очень убедительно на фоне арабских кровавых мятежей".

"Впрочем, все другие кандидаты в президенты России, кроме Михаила Прохорова, также выступали за Таможенный союз, за интеграцию, за строительство Евразийского союза. Удивил только миллиардер своей весьма "оригинальной" позицией по ТС - нам, дескать, это не надо, нам в Европу надо, - отметил Бондаренко. - Впервые вижу капиталиста, который отказывается от расширения рынка для своих товаров и от возможности поучаствовать в приватизации привлекательных объектов. Впрочем, у него в консультантах состоит великая певица, которой вполне простительны такого рода заявления".

Белорусский политолог выразил надежду на то, что создание Евразийского союза будет выгодно не только Белоруссии, но и Евросоюзу, хотя представители официального Брюсселя дистанцируются от подобного рода заявлений. "ЕАС для Евросоюза - не конкурент в экономическом плане, а огромнейший рынок сбыта. Путин и многие другие политики, являющиеся сторонниками евразийской интеграции, неоднократно заявляли о том, что будут стремиться к созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом".

"Возможное создание зоны свободной торговли для Европы тем более выгодно с учетом её предынфарктного состояния. Реальностью становится старая идея генерала де Голля о Европе "от Атлантики до Урала" и далее до Тихого океана", - отметил председатель гомельского общественного объединения "Регион". Бондаренко отметил также, что "Путин зарекомендовал себя как не меньший поборник рыночной экономики, нежели Прохоров, поэтому о смене экономического курса России говорить не приходится".

"Всем уже ясно, что США просто не справляются с ролью единственной сверхдержавы и единственного центра силы - надо совместно с Евросоюзом помочь товарищам из американской глубинки посредством создания Евразийского союза", - иронично заметил белорусский политолог.

После избрания Путина президентом России ряд представителей белорусской прозападной оппозиции высказали мнение о том, что государственность Белоруссии находится под угрозой. На это Бондаренко отреагировал так: "Страшилки" типа угрозы предстоящей "инкорпорации Белоруссии" при Путине и даже "утраты белорусской государственности", мягко говоря, просто несерьезны, нечто типа "геополитический Бабай заберет". Белорусский политолог пояснил:

"Во-первых, это просто невозможно ни юридически, ни технически. Указами российского президента или решениями Госдумы такие вопросы не решить. Во-вторых, это была бы ужасающая головная боль для России и для Путина - во всех смыслах. И в-третьих - а зачем это России и Путину? Как говорят в Одессе, "А шо мне это даст кроме неприятностей?".

Белорусский политолог отметил также, что Путин сделает выводы из поведения различных политических субъектов во время выборного процесса. В частности, считает Бондаренко, в интеграционной политике президента Путина будет учтён фактор либеральной оппозиции в России: "Эта политика станет более рациональной и прагматичной, без лирики".

"Идея союза с Белоруссией и с другими "бедными родственниками" не очень популярна в среде либеральной интеллигенции, которая, как бы кому ни нравилось, весьма и весьма влиятельна в Москве и, значит, в России. - поделился наблюдениями политолог. - Про отношение этой интеллигенции к белорусскому лидеру лучше не говорить - достаточно вспомнить высказывания Бориса Немцова в адрес Александра Лукашенко".

"Либеральная оппозиция (как и Запад) часто и очень резко критиковала Путина за его "дружбу с диктаторами", - добавил Бондаренко. - Уроки московской "орально-болотной типа-революции" Путин учел и будет учитывать. Придется это учитывать и другим политикам - чтобы на следующих выборах плакать от счастья или от ветра, а не по иным причинам".

"Интеграционная политика РФ становится более внятной и как бы более "технологичной", т.е. она развивается по определенным технологиям, по утвержденным нормативным документам... Опыт ЕС в этой сфере Россия быстро перенимает, а этот опыт не предполагает категорий типа "великой дружбы", - сказал в заключение председатель гомельского общественного объединения "Регион".

Как сообщало ИА REGNUM, победа Владимира Путина на президентских выборах в первом была ожидаема в Белоруссии. В опубликованной 2 марта в "Советской Белоруссии" - печатном органе Администрации президента Белоруссии статье спикера верхней палаты Нацсобрания Белоруссии Анатолия Рубинова говорилось: "Хочется от души пожелать вновь избранному президенту России успешного выполнения выпавшей на его долю важной и ответственной исторической миссии". Также напомним, по итогам голосования на избирательных участках в Белоруссии Владимир Путин набрал 66,9% голосов, Михаил Прохоров - 15,27%, Геннадий Зюганов - 11,89%, Владимир Жириновский - 3,47%, Сергей Миронов - 2,45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США