Белорусский политолог: "Геополитический Бабай" Белоруссию не заберёт

Минск, 5 марта 2012, 19:18 — REGNUM  

"Для Белоруссии избрание Владимира Путина - причем в первом туре - имеет и будет иметь весьма позитивное значение", - заявил 5 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, председатель гомельского общественного объединения "Регион" Валерий Бондаренко, комментируя последствия итогов президентских выборов в России для белорусско-российских отношений.

"Владимир Путин реально создал современный Таможенный союз и реально создает Евразийский союз", - подчеркнул Бондаренко, комментируя избрание Путина президентом России. По мнению белорусского политолога, неоднозначное отношение политических элит стран Запада к перспективе возвращения Путина на президентский пост, выказываемые ими упрёки в недемократичности руководства РФ "выглядят, мягко говоря, не очень убедительно на фоне арабских кровавых мятежей".

"Впрочем, все другие кандидаты в президенты России, кроме Михаила Прохорова, также выступали за Таможенный союз, за интеграцию, за строительство Евразийского союза. Удивил только миллиардер своей весьма "оригинальной" позицией по ТС - нам, дескать, это не надо, нам в Европу надо, - отметил Бондаренко. - Впервые вижу капиталиста, который отказывается от расширения рынка для своих товаров и от возможности поучаствовать в приватизации привлекательных объектов. Впрочем, у него в консультантах состоит великая певица, которой вполне простительны такого рода заявления".

Белорусский политолог выразил надежду на то, что создание Евразийского союза будет выгодно не только Белоруссии, но и Евросоюзу, хотя представители официального Брюсселя дистанцируются от подобного рода заявлений. "ЕАС для Евросоюза - не конкурент в экономическом плане, а огромнейший рынок сбыта. Путин и многие другие политики, являющиеся сторонниками евразийской интеграции, неоднократно заявляли о том, что будут стремиться к созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом".

"Возможное создание зоны свободной торговли для Европы тем более выгодно с учетом её предынфарктного состояния. Реальностью становится старая идея генерала де Голля о Европе "от Атлантики до Урала" и далее до Тихого океана", - отметил председатель гомельского общественного объединения "Регион". Бондаренко отметил также, что "Путин зарекомендовал себя как не меньший поборник рыночной экономики, нежели Прохоров, поэтому о смене экономического курса России говорить не приходится".

"Всем уже ясно, что США просто не справляются с ролью единственной сверхдержавы и единственного центра силы - надо совместно с Евросоюзом помочь товарищам из американской глубинки посредством создания Евразийского союза", - иронично заметил белорусский политолог.

После избрания Путина президентом России ряд представителей белорусской прозападной оппозиции высказали мнение о том, что государственность Белоруссии находится под угрозой. На это Бондаренко отреагировал так: "Страшилки" типа угрозы предстоящей "инкорпорации Белоруссии" при Путине и даже "утраты белорусской государственности", мягко говоря, просто несерьезны, нечто типа "геополитический Бабай заберет". Белорусский политолог пояснил:

"Во-первых, это просто невозможно ни юридически, ни технически. Указами российского президента или решениями Госдумы такие вопросы не решить. Во-вторых, это была бы ужасающая головная боль для России и для Путина - во всех смыслах. И в-третьих - а зачем это России и Путину? Как говорят в Одессе, "А шо мне это даст кроме неприятностей?".

Белорусский политолог отметил также, что Путин сделает выводы из поведения различных политических субъектов во время выборного процесса. В частности, считает Бондаренко, в интеграционной политике президента Путина будет учтён фактор либеральной оппозиции в России: "Эта политика станет более рациональной и прагматичной, без лирики".

"Идея союза с Белоруссией и с другими "бедными родственниками" не очень популярна в среде либеральной интеллигенции, которая, как бы кому ни нравилось, весьма и весьма влиятельна в Москве и, значит, в России. - поделился наблюдениями политолог. - Про отношение этой интеллигенции к белорусскому лидеру лучше не говорить - достаточно вспомнить высказывания Бориса Немцова в адрес Александра Лукашенко".

"Либеральная оппозиция (как и Запад) часто и очень резко критиковала Путина за его "дружбу с диктаторами", - добавил Бондаренко. - Уроки московской "орально-болотной типа-революции" Путин учел и будет учитывать. Придется это учитывать и другим политикам - чтобы на следующих выборах плакать от счастья или от ветра, а не по иным причинам".

"Интеграционная политика РФ становится более внятной и как бы более "технологичной", т.е. она развивается по определенным технологиям, по утвержденным нормативным документам... Опыт ЕС в этой сфере Россия быстро перенимает, а этот опыт не предполагает категорий типа "великой дружбы", - сказал в заключение председатель гомельского общественного объединения "Регион".

Как сообщало ИА REGNUM, победа Владимира Путина на президентских выборах в первом была ожидаема в Белоруссии. В опубликованной 2 марта в "Советской Белоруссии" - печатном органе Администрации президента Белоруссии статье спикера верхней палаты Нацсобрания Белоруссии Анатолия Рубинова говорилось: "Хочется от души пожелать вновь избранному президенту России успешного выполнения выпавшей на его долю важной и ответственной исторической миссии". Также напомним, по итогам голосования на избирательных участках в Белоруссии Владимир Путин набрал 66,9% голосов, Михаил Прохоров - 15,27%, Геннадий Зюганов - 11,89%, Владимир Жириновский - 3,47%, Сергей Миронов - 2,45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.