В России создаётся новая украинская организация

Москва, 5 марта 2012, 18:25 — REGNUM  В Москве 2 марта состоялся Учредительный съезд Общероссийской общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России" (ФНКА УР). В ходе съезда было принято решение о создании новой общественной организации, избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы.

Съезд был проведен в соответствии с законами 74-ФЗ "О национально-культурной автономии" и 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Председателем правления организации избран Богдан Безпалько.

Основной целью Общероссийской общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России" является объединение усилий общественных организаций украинцев Российской Федерации и координация их совместной деятельности по возрождению, изучению, развитию и популяризации украинской культуры. В ходе деятельности запланировано проведение мероприятий по сохранению украинского языка, защите прав и законных интересов украинцев Российской Федерации, налаживание тесных связей с украинцами, проживающими за рубежом.

"Нашими приоритетами являются культура, наука и образование,- сообщил ИА REGNUM Богдан Безпалько. - Мы планируем заняться вопросом создания школ с украинским этнокультурным компонентом в России, созданием украинского средства массовой информации. Перед нами - колоссальный фронт работ в рамках вышеуказанных направлений".

Ранее, 28 февраля 2012 г., в Культурном центре украинцев при посольстве Украины в РФ при поддержке сотрудников украинских госструктур было проведено мероприятие, на котором обсуждались вопросы, связанные с созданием новой украинской организации в России вместо ликвидируемого Объединения украинцев России (ОУР), деятельность которого была приостановлена в конце 2010 г. Минюстом России за нарушение российского законодательства. Мероприятие было организовано экс-сопредседателем ОУР Валерием Семененко.

Как сообщало ИА REGNUM, Общероссийская общественная организация "Объединение украинцев России" создана на учредительной конференции 14-15 мая 1992 г. как Объединение украинцев России девятью учредителями - физическими лицами, зарегистрирована Минюстом России 18 марта 1994 г., учетный № 2167. В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 22.07.2009 № 223 "О проведении плановой проверки Общероссийской общественной организации "Объединение украинцев России" в период с 10.08.2009 по 29.08.2009 Министерством юстиции Российской Федерации проведена плановая проверка соответствия деятельности Организации уставным целям и действующему законодательству, по результатам которой составлен акт от 07.09.2009. В результате проведения проверки было установлено, что в нарушение п. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации ОУР не соблюдаются положения действующего законодательства РФ и собственного устава. Результаты проверки послужили поводом приостановить работу ОУР до устранения нарушений в назначенный срок. Однако этого сделано не было, в связи с чем Минюст РФ в январе 2011 г. обратился в Верховный суд России с заявлением о ликвидации указанной общественной организации. "Министерство юстиции РФ просит ликвидировать Общероссийскую общественную организацию Объединение украинцев России и ее структурные подразделения с исключением из единого государственного реестра юридических лиц", - говорится в исковом заявлении.

В настоящее время деятельность организации приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail