Фракция "Ар-Намыс" выступила против строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан Китаем

Весь мир, 5 марта 2012, 18:14 — REGNUM  Парламентская фракция "Ар-Намыс" сегодня, 5 марта, на заседании выступила против строительства железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан Китаем, одобрив проект сооружения полотна киргизско-немецкой компанией "Темир Роял". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента страны.

Как заявил президент компании Нурлан Курманбеков, инвесторы просят эксклюзивного права на строительство железной дороги и освобождения на 10 лет от налогов. Преимуществом перед возможными другими проектами является отказ от правительственных гарантий и внедрение при строительстве европейских технологий. При этом данный проект не требует никаких вложений со стороны Киргизии, все расходы берет на себя немецкая сторона.

Инвестиционный проект "Проектирование, строительство и эксплуатация магистральных железных дорог в Киргизской Республике: "Балыкчи - Кочкор - Кара-Кече", "Андижан - Карасу - долина реки Арпа - Торугарт - Кашгар" и "Кара-Кече - перевал Кара-Коо - долина реки Арпа", а также проект "Соглашение о государственно-частном партнёрстве" уже готовы и представлены киргизским депутатам.

Напомним, премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов выступил с предложением построить железную дорогу, которая соединяла бы север страны с югом и давала выход на Китай, совместно с Китаем, предложившим схему "ресурсы взамен инвестиций" и попросившим отдать ему железорудное месторождение Жетим-Тоо. Кроме того, в проект Китая не входит строительство ветки "Балыкчи - Кара-Кече", которая нужна Киргизии для перевозки добываемого на месторождении "Кара-Кече" угля. Депутат "Ар-Намыса" Кожобек Рыспаев заявил, что "нельзя отдавать месторождение взамен инвестиций, потому что народ не согласится". "Если китайцы думают, что действительно отдадут, то надо понять, что парламент тоже не согласится", - процитировало парламентария интернет-издание Tazabek. Отметим, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 29 февраля в интервью местным телеканалам заявил, что также против предложенной Китаем схемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.