Эксперт: В Москве и Санкт-Петербурге избиратель по-западному отреагировал на "свежую кровь" Прохорова

Москва, 5 марта 2012, 17:39 — REGNUM  "Успех Михаила Прохорова на президентских выборах объясняется многими причинами, в первую очередь, тем, что электорат отреагировал на "свежую кровь". Об этом сегодня, 5 марта, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сказал политолог Александр Конфисахор.

"В Москве и Санкт-Петербурге он занял второе место, так как эти города имеют четкую западную направленность, люди, в них живущие, достаточно терпимы к чужому финансовому успеху. Это не будет понято в других регионах, тем более, в деревне, поэтому, в целом, по стране результат Прохорова ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге", - добавил эксперт.

Политолог также отметил, что в двух столицах достаточно много представителей среднего класса и молодежи, которые, глядя на Прохорова, могут ассоциироваться с ним, надеясь, что когда-нибудь и они смогут стать такими же успешными, состоятельными и высокими.

"То, что Михаил Прохоров с первого раза получил больше 7% - безусловно, реакция избирателей на "свежую кровь", - подчеркнул Александр Конфисахор. - Прохоров не ассоциируется ни с какими политически ангажированными группами или партиями, в то время как остальные трое конкурентов избранного президента в политике давно, публике приелись и даже в силу возраста не смогут работать на перспективу".

Перспектива самого Прохорова в политике вне выборов, по словам политолога, зависит от того, сможет ли он найти для себя принципиально новую идеологию, которая поможет ему построить свою политическую программу и партию. "Иначе ему придется топтаться на правом поле, создавая конкуренцию "Яблоку", - говорит Александр Конфисахор. - Но если он займется этим с умом и не повторит ошибок "Правого дела", перспективы у него хорошие".

Напомним, что 4 марта в России прошли шестые по счету выборы президента, на которых, по предварительным результатам, с большим отрывом победил Владимир Путин. Его результат в Санкт-Петербурге составил 58,77%. Второе место занял Михаил Прохоров, набравший 15, 52%.

Напомним также, что участие в президентских выборах стало "вторым пришествием" Прохорова в политику - первый опыт, когда миллиардер пытался участвовать в парламентских выборах, возглавив партию "Правое дело", оказался бесплодным: Прохоров был смещен с позиции лидера решением партийного съезда в середине сентября прошлого года. Миллиардер утверждал, что вложил в "Правое дело" 800 млн рублей. Деньги ему возвращены не были. "Правое дело" не прошло в Государственную думу РФ, набрав меньше всех голосов избирателей - 0,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail