Компартия Молдавии ждет от Путина формирования на пространстве СНГ "новой атмосферы сотрудничества"

Москва, 5 марта 2012, 17:36 — REGNUM  Победа Владимира Путина на состоявшихся в России 4 марта выборах президента является "победой российского народа, избравшего путь предсказуемого развития, путь дальнейшего укрепления государственности, восстановления своего достоинства и благополучия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), об этом говорится в поздравительном послании, которое направил Путину 5 марта лидер ПКРМ Владимир Воронин.

"Очень важно, что этот выбор сделан в открытой, честной, демократической борьбе, в которой и вы, и ваши оппоненты смогли представить все аргументы в пользу своего видения будущего России, - продолжает Воронин. - И Россия сделала еще один смелый шаг в будущее, укрепив свой авторитет, не дав себе вновь вернуться в сумрачные 90-е годы. Я убежден, что ваш опыт, качества политика и государственного деятеля, получившего высшее признание народа, будут и в дальнейшем служить делу модернизации России, укреплению ее международной роли, формирования на пространствах СНГ новой атмосферы широкого и заинтересованного сотрудничества".

"Искренне надеюсь, что и путь стратегического российско-молдавского партнерства вновь наполнится содержательными и амбициозными планами, станет необратимым вектором совместного развития в XXI веке", - подвел итог лидер молдавских коммунистов.

ИА REGNUM напоминает, что накануне выборов 2001 года Партия коммунистов в своей предвыборной программе обещала "изучить вопрос" вступления в Союзное государство России и Белоруссии. Однако, придя к власти Партия коммунистов Молдавии уже в том же 2001 году отказалась от исполнения этого обещания, равно как и от другого обещания - придать русскому языку статус второго государственного. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. А в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада в ночь перед подписанием отказался ставить свою подпись под уже парафированным сторонами Меморандумом Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, из-за чего за несколько часов до вылета был отменен визит тогдашнего президента РФ Владимира Путина в Кишинев. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.