Компартия Молдавии ждет от Путина формирования на пространстве СНГ "новой атмосферы сотрудничества"

Москва, 5 марта 2012, 17:36 — REGNUM  Победа Владимира Путина на состоявшихся в России 4 марта выборах президента является "победой российского народа, избравшего путь предсказуемого развития, путь дальнейшего укрепления государственности, восстановления своего достоинства и благополучия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), об этом говорится в поздравительном послании, которое направил Путину 5 марта лидер ПКРМ Владимир Воронин.

"Очень важно, что этот выбор сделан в открытой, честной, демократической борьбе, в которой и вы, и ваши оппоненты смогли представить все аргументы в пользу своего видения будущего России, - продолжает Воронин. - И Россия сделала еще один смелый шаг в будущее, укрепив свой авторитет, не дав себе вновь вернуться в сумрачные 90-е годы. Я убежден, что ваш опыт, качества политика и государственного деятеля, получившего высшее признание народа, будут и в дальнейшем служить делу модернизации России, укреплению ее международной роли, формирования на пространствах СНГ новой атмосферы широкого и заинтересованного сотрудничества".

"Искренне надеюсь, что и путь стратегического российско-молдавского партнерства вновь наполнится содержательными и амбициозными планами, станет необратимым вектором совместного развития в XXI веке", - подвел итог лидер молдавских коммунистов.

ИА REGNUM напоминает, что накануне выборов 2001 года Партия коммунистов в своей предвыборной программе обещала "изучить вопрос" вступления в Союзное государство России и Белоруссии. Однако, придя к власти Партия коммунистов Молдавии уже в том же 2001 году отказалась от исполнения этого обещания, равно как и от другого обещания - придать русскому языку статус второго государственного. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. А в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада в ночь перед подписанием отказался ставить свою подпись под уже парафированным сторонами Меморандумом Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, из-за чего за несколько часов до вылета был отменен визит тогдашнего президента РФ Владимира Путина в Кишинев. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»