На совместном заседании правительств Молдавия и Румыния решили объединить газовые сети до конца года

Весь мир, 5 марта 2012, 17:18 — REGNUM  По итогам состоявшегося в румынском городе Яссы первого совместного заседания правительств Молдавии и Румынии "был подписан ряд официальных документов, которые дополнят имеющуюся юридическую базу сотрудничества между Республикой Молдова и Румынией, и упростят деятельность в различных областях социально-политической, экономической, культурной жизни двух государств". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 марта в пресс-службе правительства Молдавии.

Как отмечается, премьер-министров Республики Молдова Владимира Филата и Румынии Михая Рэзвана Унгуряну встретили с военными почестями в Ясском университете им. Александру Иоана Кузы, где состоялась встреча за закрытыми дверьми глав двух правительств и пленарное заседание кабинетов министров двух государств. Правительства Молдавии и Румынии обсудили темы, касающиеся стратегического партнерства между двумя государствами, а также практические аспекты двустороннего сотрудничества в области энергетики, транспорта, инфраструктуры и окружающей среды. Члены правительственных делегаций подвели итоги совместных действий, предпринятых в последние два года, и наметили цели и общие планы деятельности на последующие годы.

После совместного заседания правительств премьер-министры двух стран подписали План действий по применению положений Совместного заявления по стратегическому партнерству между Республикой Молдова и Румынией для европейской интеграции Республики Молдова, подписанного в Бухаресте 27 апреля 2010 года. Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца и министр национальной обороны Румынии Габриель Опря подписали Соглашение о правовом статусе расположенных на территории Молдавии румынских воинских захоронений. Министр внутренних дел РМ Алексей Ройбу и министр администрации и внутренних дел Румынии Габриель Берка подписали соглашение между правительствами Республики Молдова и Румынии о сотрудничестве и взаимной помощи в случае стихийных бедствий.

Министр труда, социальной защиты и семьи Молдавии Валентина Булига и министр труда, семьи и социальной защиты Румынии Клаудиа Богичевич подписали два документа, касающиеся социальной сферы: 1) Протокол о сотрудничестве между двумя министерствами; 2) Административное соглашение о применении Соглашения о социальной защите. Соглашение о сотрудничестве между Министерством регионального развития и строительства Молдавии и Министерством регионального развития и туризма Румынии было подписано заместителем министра регионального развития и строительства РМ Анатолием Золотковым и министром регионального развития и туризма Румынии Кристианом Петреску. Министр молодежи и спорта Молдавии Ион Чебану и министр образования, исследований, молодежи и спорта Румынии Кэтэлин Баба подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам молодежи и спорта.

Кроме того, было подписано совместное заявление между Министерством регионального развития и строительства и Министерством окружающей среды Молдавии и Министерством охраны окружающей среды и лесного хозяйства и Министерством регионального развития и туризма Румынии. Подписи под документом поставили министр окружающей среды РМ Георге Шалару, заместитель министра регионального развития и строительства РМ Анатолий Золотков, министр охраны окружающей среды и лесного хозяйства Румынии Ласло Борбей и министр регионального развития и туризма Румынии Кристиан Петреску.

На совместной с румынским коллегой пресс-конференции премьер-министр Молдавии Владимир Филат выразил признательность румынской стороне за инициативу провести это совместное заседание правительств в Яссах и отметил, что нынешнее заседание полностью оправдало ожидания. "Эта платформа показала свою полезность. У нас была возможность обсудить достигнутые до настоящего времени успехи, существующие проблемы и, что наиболее важно, наметить цели на будущее по широкому спектру проектов", - заявил Филат.

Он сказал, что главными в сегодняшней повестке дня были проекты по экономическому сотрудничеству, инфраструктуре, а также предоставлению новых инвестиционных возможностей. Были затронуты вопросы гуманитарной сферы и двустороннего сотрудничества. По словам Филата, отдельной темой обсуждения стала энергетическая безопасность. "Приоритетным в этом плане является проект по взаимоподключению сетей транспортировки природного газа. Мы договорились предпринять все необходимые меры, чтобы этот проект был завершен до конца нынешнего года", - подчеркнул председатель молдавского правительства. Относительно действий на будущее молдавский премьер отметил достигнутую договоренность о продолжении работы совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также активизацию взаимодействия между министерствами иностранных дел в сфере европейской интеграции Молдавии.

Румынский премьер Михай Рэзван Унгуряну подчеркнул значимость мероприятия и сказал, что это - "первый внешнеполитический шаг нового румынского правительства после вступления в должность". Как отметил глава румынского кабмина, его радует, что партнером по диалогу является Владимир Филат, с которым он окончил один и тот же университет (Ясский университет им. Александру Иоана Кузы, где и проходила встреча - прим. ИА REGNUM). "Я признателен, что вы приняли предложение провести эту встречу в Яссах. Нынешнее совместное заседание двух правительств завершилось подписанием целого ряда важных соглашений. Помимо этого, мы дали старт плану действий, который ставит во главу угла решение проблем. Это - самый ответственный и структурированный план из тех, которые у нас есть с каким-либо другим государством в мире", - сказал румынский премьер.

Он также отметил, что подписанные документы являются стратегическими для обеих стран. "Сближение Республики Молдова с ЕС, процветание обоих государств, развитие деловой среды, широкомасштабных энергетических проектов - таковы интересы, находящиеся в поле зрения наших стран", - подвел итог Михай Рэзван Унгуряну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом