Глава МИД Литвы почтил память жертв Холокоста в мемориале "Яд Ва-Шем" в Иерусалиме

Вильнюс, 5 марта 2012, 17:16 — REGNUM  Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис почтил память жертв Холокоста в мемориале "Яд Ва-Шем" в Иерусалиме, сообщили сегодня, 5 марта, ИА REGNUM в пресс-центре этого министерства.

"Шоа является крупнейшей трагедией всей Литвы. Невозможно изменить прошлое и вырезать эту темную страницу из нашей истории. Но мы можем сделать все для того, чтобы навсегда сохранить память о жертвах Холокоста, чтобы быть уверенными в том, что история больше никогда не повторится". По сообщению пресс-центра МИД, именно такой след оставил глава литовского внешнеполитического ведомства в книге почетных посетителей.

Напомним, что Ажубалис в Тель-Авиве и Иерусалиме провел переговоры с заместителем премьера, руководителем министерства по делам разведслужб и комиссии по атомной энергии Даном Меридором, вице-премьером Моше "Боги" Яалоном, отвечающим за стратегические планы, Эхуди Бараком - заместителем премьер-министра, министром обороны.

Руководитель литовского внешнеполитического ведомства обсудил с членами израильского кабинета двусторонние отношения, экономическое и культурное сотрудничество, расширение отношений между ЕС и Израилем, ситуацию, которая складывается на Ближнем Востоке, а так же процессы, происходящие в странах этого региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине 20 века еврейская община Литвы была одной из крупнейших в Европе. По всей Литве после раздела Польши в 1939 году насчитывалось около 240 тыс. евреев. Примерно 200 тыс. из них было уничтожено в 1941 - 1944 года нацистами и их пособниками из числа бывших граждан буржуазной Литвы. Антисемитские отношения сильны в Литве и по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.