Саркози не приглашен в Турцию на международную конференцию по Сирии

Анкара, 5 марта 2012, 16:38 — REGNUM  В конце марта в Стамбуле пройдет вторая конференция новой коалиции - группы "Друзья Сирии". Как сообщают турецкие СМИ, страны-члены группы намерены обсудить дальнейшую ситуацию в Сирии.

Как сообщает газета "Сабах", турецкая сторона не направила специального приглашения на конференцию, которая намечена на уровне глав государств, правительств и министров иностранных дел, президенту Франции Николя Саркози, тогда как на встречу приглашены представители России и Китая, которые категорически выступают против внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии.

По сообщению дипломатических источников, которые цитирует газета, турецкая сторона считает Саркози "нежеланным гостем" ввиду его позиции в вопросе принятия закона о криминализации отрицания геноцида армян. "Введенное в отношении Парижа политическое эмбарго продолжается. От Франции (на конференцию) будет приглашен только министр иностранных дел", - отмечает тот же источник.

Как пишут СМИ, первая конференция "Друзей Сирии" собрала 24-25 февраля в столице Туниса порядка 60 участников, включая представителей сирийской оппозиции. Представители России и Китая, хотя и были приглашены, конференцию не посетили, осознав, видимо, бесперспективность отстаивания своих позиций на данной площадке. Участие в данном мероприятии означало бы согласие с практикой решения международных вопросов в обход Совбеза ООН. Первая конференция "Друзей Сирии" была призвана скоординировать страны антиасадовской коалиции по вопросам форм и размеров внешней помощи сирийской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.