Президент Таджикистана дважды поздравил Путина

Москва, 5 марта 2012, 16:30 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в добавок к своей поздравительной телеграмме решил еще и позвонить Владимиру Путину. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, 5 марта в первой половине дня состоялся телефонный разговор между президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и избранным президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

По информации источника, глава таджикского государства искренне и сердечно поздравил Владимира Путина с убедительной победой на выборах президента Российской Федерации, состоявшихся 4 марта 2012 года. "Пожелав В.В.Путину новых свершений и успехов на новом посту, президент Республики Таджикистан выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество между Россией и Таджикистаном будет расширяться и укрепляться во благо наших стран и народов", - сообщили в пресс-службе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее президент Таджикистана направил Путину поздравительную телеграмму с аналогичным содержанием.

Между тем, как отметил таджикский политолог Нурали Давлат в беседе с "Азия плюс", Владимир Путин в новый срок своего правления обратит свой взор на Таджикистан, чтобы решить проблему пребывания военной базы в РТ сроком на 49 лет и получить в аренду военный аэродром Айни. По его мнению, для Кремля актуальна еще и проблема возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу. Дмитрий Медведев, по словам политолога, не смог решить эти важные для России задачи.

"В Европе Москва проиграла все, что можно было проиграть. Ядерная дубина Кремля не страшна для Запада, потому что все богатства российской верхушки и олигархов находятся в Старом свете или за океаном. Я не говорю об их отпрысках, которые учатся или живут там. Следовательно, они не будут уничтожать свой капитал и своих родных", - считает политолог.

Давлат считает, что Путин для решения существующих проблем с Таджикистаном использует рычаги давления, которые имеет в наличии. "Один из рычагов уже апробирован, он очень эффективный. Это таджикские трудовые мигранты, которые живут и трудятся в России. В "деле летчиков" их умело использовало российское правительство", - говорит эксперт.

"Таджикистан мог бы еще как-то лавировать, если бы в России не трудились более 1,5 миллиона наших сограждан. Это каждый 5 житель Таджикистана, которые кормят страну. В отличие от наших чиновников, эту аксиому хорошо знают в Москве, поэтому и ставят такие условия, которые таджикское правительство рано или поздно решит в пользу Кремля", - подчеркнул эксперт.

Эксперт считает, что Владимир Путин известен в Таджикистане по двум своим предыдущим президентским срокам. "Именно он в 2004 году обещал вложить 2 миллиарда долларов в экономику Таджикистана, а также гарантировал, что компания РусАл завершит строительство Рогунской ГЭС. Данные обещания российского президента оказались простым блефом, - заявил Нурали Давлат. - Блеф не блеф, но, тем не менее, в результате, Россия образовала военную базу на территории Таджикистана, получила в аренду на 49 лет станцию космического слежения "Окно" в Нуреке. Во время своего второго срока правления Россия поддержала Эмомали Рахмона: на выборах президента Таджикистана в 2006 году российский посол Рамазан Абдулатипов заявил, что Москва поддерживает кандидатуру Эмомали Рахмона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.