Железную дорогу Китай-Киргизия-Узбекистан намерена построить киргизско-германская компания

Весь мир, 5 марта 2012, 16:27 — REGNUM  Киргизско-германская компания "Темир Роял" готова построить железную дорогу, которая будет связывать юг и север республики с выходом на Китай. Об этом заявил сопредседатель компании Нурлан Курманбеков на заседании парламентской фракции "Ар-Намыс" сегодня, 5 марта.

"Компания "Темир Роял" готова строить железную дорогу "Балыкчи - Кочкор - Кара-Кече", "Андижан - Кара-Суу - Арпа - Торугарт - Кашгар", "Кара-Кече - Каракол - Арпа". Эти ветки будут объединять Китай, Киргизию и Узбекистан. Стоимость проекта 2 млрд евро. У нас уже есть инвесторы, и средств из бюджета нам не надо. Мы просим только предоставить в аренду эту землю сроком на 49 лет и некоторые налоговые преференции", - цитирует Курманбекова КирТАГ.

Сопредседатель киргизско-немецкой компании также заявил, что проект соглашения был готов ещё в 2005 году, но из-за мартовской революции его реализация приостановилась. По расчётам предпринимателей, вложенные средства окупятся через 15-20 лет. Киргизия будет получать прибыль за транзит грузов, сообщило ИА "24.kg"

Депутат Турсунбай Бакир уулу согласился с предложением киргизско-германской компании, отметив, что оно выгоднее предложения Китая: "Во-первых, Китай, построив железную дорогу, просит в пользование природные ресурсы. Во-вторых, в проект Китая не входит строительство ветки "Балыкчи - Кара-Кече". А нам она нужна, чтобы перевозить уголь по железной дороге".

Парламентарий Дастан Бекешев также подчеркнул: "Я предлагаю поддержать проект и выступить против того, что предлагает премьер-министр Омурбек Бабанов - построить дорогу совместно с Китаем, поскольку мы не можем отдавать наши ресурсы в обмен на какую-то "железку". Его поддержал депутат Кожобек Рыспаев, отметивший, что "нельзя отдавать железорудное месторождение Жетим-Тоо взамен инвестиций, потому что народ не согласится". "Если китайцы думают, что действительно отдадут, то надо понять, что парламент тоже не согласится", - цитирует парламентария интернет-издание Tazabek.

Отметим, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 29 февраля в интервью местным телеканалам заявил, что также против предложенной Китаем схемы "ресурсы взамен инвестиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail