Белоруссия не будет участвовать в заседаниях "Восточного партнерства" и Вышеградской группы

Минск, 5 марта 2012, 16:23 — REGNUM  Белоруссия отказалась принимать участие во встрече министров иностранных дел стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" и Вышеградской группы. Об этом заявил 5 марта в Праге пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии Вит Коларж.

"Белорусские власти были приглашены на уровне замминистра иностранных дел. Вероятно, место для белорусской делегации оставят пустым, и кресло, к сожалению, будет свободным", - отметил представитель внешнеполитического ведомства Чехии.

Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных так прокомментировал ситуацию: "Мы приняли решение не принимать участие в данном мероприятии. Вдаваться в детали не намерены".

Как сообщало ИА REGNUM, между Минском и Брюсселем в конце февраля началась "дипломатическая война". Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал двум послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.