Белорусский политик: "Путин предсказуемо победил в азиатской России"

Москва, 5 марта 2012, 15:56 — REGNUM  

"Никаких неожиданностей нет: всё прошло неинтересно и предсказуемо", - заявил 5 марта корреспонденту ИА REGNUM член бюро ЦК белорусской партии объединённых левых "Справедливый мир", главный редактор партийной газеты "Товарищ" Сергей Возняк, комментируя итоги президентских выборов в России и их последствия для белорусско-российских отношений.

"Показатели явки на избирательных участках - несомненное достижение путинского руководства и высокий результат Михаила Прохорова, который сумел мобилизовать в свою поддержку участников либерального митинга на Болотной площади - вот, пожалуй, два интересных факта избирательной кампании в России", - отметил Возняк.

"Интрига второго тура была убита", - констатировал белорусский политик, комментируя победу Владимира Путина в первом туре. "Всё остальное было предсказуемо в такой азиатской стране, как Россия", - сказал Возняк.

Комментируя возможные изменения в белорусско-российских отношениях после возвращения Путина на президентский пост, Возняк отметил: "Путин - враг Лукашенко. Свой очередной президентский срок Путин потратит на то, чтобы реализовать план поглощения белорусской собственности. Лукашенко не сможет сопротивляться экономическому поглощению Белоруссии".

"Белоруссия будет сохранять видимость суверенитета под протекторатом России. Это плохо и для Лукашенко, и для Белоруссии как страны, её суверенитета", - заявил представитель белоруской партии левых.

По мнению Возняка (в недавнем прошлом - лидера белорусского комсомола и одного из руководителей компартии (ПКБ), доверенного лица Владимира Некляева во время президентской кампании в Белоруссии 2010 года, - прим. ИА REGNUM), результат Геннадия Зюганова на состоявшихся 4 марта президентских выборах не стоит рассматривать как кризис левой идеологии в России.

"Результат КПРФ на нынешних президентских выборах я бы охарактеризовал не как кризис, а как застой. После 1996 года и на думских, и на президентских выборах КПРФ показывала не такой уж большой, но стабильный результат", - пояснил Возняк.

Как сообщало ИА REGNUM, для руководства Белоруссии возвращение на пост президента России Владимира Путина было ожидаемым. В опубликованной 2 марта в "Советской Белоруссии" - печатном органе Администрации президента Белоруссии статье спикера верхней палаты Нацсобрания Белоруссии Анатолия Рубинова говорилось: "Хочется от души пожелать вновь избранному президенту России успешного выполнения выпавшей на его долю важной и ответственной исторической миссии".

Напомним, по итогам голосования на избирательных участках в Белоруссии Владимир Путин набрал 66,9% голосов, Михаил Прохоров - 15,27%, Геннадий Зюганов - 11,89%, Владимир Жириновский - 3,47%, Сергей Миронов - 2,45%.

Также напомним, что по официальным итогам президентской кампании 2010 года в Белоруссии, позиционирующей себя как "центр Европы" и "сердце Европы", Александр Лукашенко набрал 79,65% голосов избирателей, явка составила 90,65%. До закрытия избирательных участков (19 декабря) один из кандидатов в президенты Владимир Некляев (в предвыборный штаб которого и входил Сергей Возняк) был избит сотрудниками спецслужб в центре Минска, после чего похищен из больницы и отправлен в СИЗО КГБ. После закрытия избирательных участков были избиты и арестованы ещё пять кандидатов в президенты (двое из них до сих пор отбывают наказание в колониях). Начавшийся митинг протеста был жёстко подавлен силами спецназа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников