Эксперт: Украина научилась отвечать "Газпрому" и это позитивный момент

Москва, 5 марта 2012, 15:07 — REGNUM  "На "газовой войне" с Россией все средства хороши, и Украина их успешно осваивает", - заявил сегодня, 5 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киев украинский политолог Тарас Березовец.

"Очевидно, заявления Юрия Бойко следует считать продолжением украино-российской "газовой войны", куда стороны пытаются втянуть также и Евросоюз. Введение в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток" уменьшило транзитное значение Украины, "Южный поток" еще больше уменьшит зависимость "Газпрома" от украинской газотранспортной системы (ГТС). Хотя, в действительности, ключевой аспект украинской ГТС - это подземные газохранилища, аналогов которым нет нигде в мире. Соответственно, и сам "Газпром" подобной инфраструктурой не располагает. Эти хранилища могут быть очень полезны в условиях повышения мощности потребления газа Европой", - отметил Березовец. "Украина и Россия сейчас находятся в состоянии информационной войны, а в войне все средства хороши. Например в "Газпроме" заявили об усилении интереса британских потребителей к российскому газу. Вероятнее всего, это блеф: англичанам российский газ обойдется по максимальной цене, к тому же, потребление газа там падает, и Британия вполне обходится поставками из Шотландии и Норвегии. Украина тоже имеет право блефовать. Пример: заявление о том, что Европейский банк реконструкции и развития подтвердил свое намерение инвестировать в реконструкцию газотранспортной системы Украины. Да, сейчас в Европе большие финансовые проблемы, и вряд ли там найдутся деньги на нашу трубу, но это не значит, что Евросоюз совершенно потерял интерес к украинской ГТС. Скорее, это можно считать отложенной, долгосрочной инвестицией", - продолжил политолог. "Насколько данные тактические ходы окажутся результативные, сказать пока трудно, но то, что Украина уже научилась отвечать "Газпрому" - уже позитивный момент", - заявил Тарас Березовец.

Как сообщало ИА REGNUM, в европейское Энергетическое сообщество поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода "Южный поток". В частности, Киев просит проверить действия Словении по поддержке российского проекта "Южный поток" на соответствие принципам Европейского энергетического сообщества "Несмотря на стремление Украины... создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта "Южный поток", активное согласование его параметров... в частности, Словенией, что произошло 27 февраля 2012 года", - отмечается в письме главы министерства энергетики и угольной промышленности Украины. "В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов... Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения", - отмечается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.