Журналисты обвинили главу государственной Службы связи Таджикистана во лжи

Душанбе, 5 марта 2012, 14:46 — REGNUM  Таджикские журналисты опубликовали письмо, в котором глава Службы связи Таджикистана потребовал от интернет провайдеров перекрыть доступ к ряду сайтов. В частности, в распоряжение "Азия плюс" попала копия письма Службы связи при правительстве Таджикистана к интернет-провайдерам с просьбой в связи с проведением профилактических технических работ закрыть доступ к следующим сайтам: facebook.com, zvezda.ru, tjknews.com, maxala.org и cenrtrasia.ru.

Письмо от 2 марта 2012 года подписано не самим главой Службы связи Бегом Зухуровым, а одним из его заместителей. Как утверждают некоторые провайдеры, официальное письмо было направлено к ним только 5 марта утром, однако устное распоряжение об этом было дано еще в субботу, 3 марта. Одна из компаний, которая отказалась блокировать указанные сайты по устному распоряжению, сегодня столкнулась с рядом проблем: этому провайдеру были заблокированы все межсетевые соединения, которые проходят через государственного оператора "Таджиктелеком". В этой компании попросили не называть их, сообщив, что на данный момент все проблемы решены, а доступ к указанным выше сайтам ими перекрыт.

Ранее, глава Службы связи Таджикистана Бег Зухуров категорически опроверг существование письменного требования к провайдерам о блокировании пяти интернет-сайтов. Также он утверждает, что не было и устного распоряжения. По его словам, сайты не работают по "техническим причинам".

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 3 марта в Таджикистане отсутствует доступ к отдельным интернет-сайтам, в том числе и к популярной соцсети Facebook, а также к сайтам Zvezda.ru, Tjknews.com и Maxala.org. Одной из возможных причин блокировки сайта называют публикацию статьи на сайте Zvezda.ru о заседании правительства Таджикистана, на котором таджикские власти потребовали провести работу со сторонниками Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), чтобы вынудить их покинуть партию, а также постараться пресечь ее деятельность. Также предлагалось сократить количество мечетей, публиковать негативные материалы о лидерах ПИВТ и составить списки тех, кто принимал участие в митингах оппозиции в 1992 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.