Консерваторы Литвы подливают масла в скандал вокруг увольнения офицеров СРФП

Вильнюс, 5 марта 2012, 14:49 — REGNUM  Староста парламентской фракции консервативной партии "Союз Отчества" - Литовские христианские демократы Юргис Разма предлагает правительству Литвы возвратить на службу двух уволенных 15 февраля офицеров Службы расследования финансовых преступлений, сообщили сегодня, 5 марта, ИА REGNUM в пресс-бюро фракции.

Разма предлагает кабинету исправить ошибку, совершенную министром внутренних дел, отозвав его распоряжение об увольнении руководителя СРФП генерала Виталиюса Гайлюса и его заместителя полковника Витаутаса Гиржадаса.

"Поскольку сам министр не торопится предпринимать какие-либо шаги, это может сделать правительство", - утверждает Разма, ссылаясь на закон о правительстве Литвы.

В свою очередь, либерал-центристы, чьим делегатом в кабмине является глава МВД, защищают министра. Разговор уже идет о распаде правящей коалиции и даже в отказе партии Союз либералов и центра в поддержке стратегических энергетических проектов. В том числе - в отказе от поддержки планов новой литовской АЭС и терминала сжиженного природного газа, который должны значительно ослабить в Литве позиции российских поставщиков энергоресурсов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер либерал-центристов Литвы Альгис Чапликас считает, что эпицентр скандала вокруг главы МВД и двух его подчиненных направлен не против его партии, а против президента Литвы. Об этом же предупреждает и лидер либерал-демократов Роландас Паксас, которому видится повторение антипрезидентского переворота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.