Абхазия опровергает свою причастность к обстрелу в поселке Ганмухури

Гагра, 5 марта 2012, 14:28 — REGNUM  МИД Грузии передаст российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста в связи с инцидентом, происшедшим 4 марта в поселке Ганмухури Зугдидского района, заявила на брифинге 5 марта заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, у грузинской стороны нет возможности для предотвращения подобных инцидентов, так как ситуацию на "оккупированных территориях" она не контролирует. "Вся ответственность за происходящее лежит на оккупационных силах, поэтому официальный Тбилиси призывает их к принятию мер по обеспечению безопасности и защите прав человека@? заявила она.

Заявления в связи с инцидентом в Ганмухури уже распространили МВД и МИД Грузии, и в ближайшие дни внешнеполитическое ведомство передаст России ноту протеста через посольство Швейцарии.

В распространенном МИД Грузии заявлении говорится, что в 03:20 часов 4 марта перешедшие со стороны "оккупированной Россией территории Абхазии" шестеро представителей "оккупационных сил" открыли огонь по посту грузинской полиции в селе Ганмухури Зугдидского района. Они стреляли из автоматического оружия и гранатометов типа "РПГ-7". В результате обстрела, продолжавшегося около 10 минут, никто не пострадал. Нападавшие скрылись на "оккупированной территории" Абхазии.

"Указанная вооруженная провокация еще раз подтверждает справедливость требований грузинской стороны о том, что с целью предотвращения дестабилизации ситуации в регионе Россия должна взять на себя обязательства по неприменению силы, начать сотрудничество с миссией наблюдателей Евросоюза, как это делает Грузия, в полном объеме выполнить обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и начать процесс полной деоккупации территорий Грузии", - говорится в заявлении.

Между тем, координатор силовых структур Гальского района Абхазии Лаврентий Миквабия заявил, что стрелявших в Ганмухури надо искать там, а не в Абхазии. "Абхазская сторона не имеет никакого отношения к стрельбе, имевшей место на сопредельной территории Зугдидского района Грузии", - подчеркнул он. По словам Миквабия, 5 марта утром, между 5 и 6 часами местные жители услышали 2 взрыва и автоматную очередь со стороны Ганмухури Зугдидского района. По его словам, стрелявших следует искать на грузинской территории, а не на абхазской.

Оперативно ситуацию прокомментировал и посол США в Грузии Джон Басс. Он выразил обеспокоенность в связи с произошедшим у села Ганмухури. Как заявил Басс, по обе стороны административной границы должны знать, что "необходимо проявлять сдержанность, а не силовые действия".

"Я ознакомился с информацией о нападении на грузинский пост. Это действительно вызывает беспокойство. Любое проявление насилия на административной границе вызывает обеспокоенность. Мы ждем информации миссии ЕС по наблюдению, но какой бы она ни была, по обе стороны административной границы должны знать, что обязательно необходимо проявлять сдержанность, а не силовые действия", -заявил Басс. По оценкам американского дипломата, случившееся указывает, что подключение международной общественности к процессу необходимо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС