Турецкий министр: Турция может аннексировать Северный Кипр

Анкара, 5 марта 2012, 14:24 — REGNUM  Турция может аннексировать Северный Кипр, если переговоры между турецкими и греческими киприотами не приведут к урегулированию конфликта. Об этом в интервью турецко-киприотской газете "Кибрис" заявил турецкий министр по европейским делам Эгемен Багиш, перечисляя варианты решения проблемы разделенного около 40 лет острова.

Багиш, в частности, сказал: "Есть вариант объединения, если лидерам удастся заключить договор. Если этого не произойдет, есть опция создания двух независимых государств. Турция также может аннексировать Турецкую республику северного Кипра. Все опции лежат на столе", - подчеркнул министр.

Заявление турецкого министра вызвало возмущение в турецкой части Кипра. Турецкая газета Today's Zaman передает, что лидер ведущей турецкой оппозиционной Республиканской партии Озкан Йорганчоглу осудил министра по европейским делам и назвал идею аннексии северной части Кипра Турцией неприемлемой.

Израильский портал Zman, в свою очередь, отмечает, что включением северной части острова в состав Турции Анкара надеется решить проблему нелегитимности Турецкой Республики Северного Кипра, которую кроме Анкары никто не признает, и узаконить добычу углеводородов в ее экономической зоне. Напомним, в южной части острова были найдены большие залежи природного газа, которые правительство в Никосии намерено разрабатывать с израильско-американской помощью. Параллельно сформировался израильско-киприотский стратегический союз, включающий как экономические отношения, так и сотрудничество в военной сфере. В ответ Турция с норвежской помощью и весьма демонстративно начала разрабатывать шельф северного побережья Кипра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.