Экономист: Европа проигнорирует выпады Украины против "Южного потока"

Москва, 5 марта 2012, 14:18 — REGNUM  "Европа в настоящий момент не имеет ни возможностей, ни желания препятствовать строительству "Южного потока"", - заявил сегодня, 5 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Алексей Комаров.

"Просьба украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко заблокировать строительство "Южного потока", адресованная европейским коллегам, напоминает какие-то конвульсии. Каждому понятно, что Европа сегодня заинтересована в диверсификации всего и вся. В этом смысле газопровод "Южный поток" выгоден европейцам, находятся инвесторы - в проект вкладываются частные компании", - отметил Комаров. "Поэтому, наиболее вероятный прогноз - Европа проигнорирует заявления Бойко. На политическом уровне Европа может дать какой-то ответ, но каким образом она в состоянии запретить строительство газопровода? Украинское энергетическое ведомство цепляется за какие-то формальности, якобы, Украину заранее не поставили в известность о строительстве "Южного потока". На самом деле, Украину об этом оповестили уже очень давно, руководство страны имела массу времени выработать свою контр-стратегию. Но ничего подобного сделано не было, в том числе, благодаря таким "профессионалам", как Юрий Бойко", - заявил Алексей Комаров.

Как сообщало ИА REGNUM, в Энергетическое сообщество (ЭС) поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода "Южный поток". В частности, Киев просит проверить действия Словении по поддержке российского проекта "Южный поток" на соответствие принципам Европейского энергетического сообщества "Несмотря на стремление Украины... создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта "Южный поток", активное согласование его параметров... в частности, Словенией, что произошло 27 февраля 2012 года", - отмечается в письме главы министерства энергетики и угольной промышленности Украины. "В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов... Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения", - отмечается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.