Независимые международные наблюдатели: Выборы прошли в соответствие с мировыми стандартами и законами РФ

Москва, 5 марта 2012, 14:18 — REGNUM  Группа независимых международных наблюдателей вынесла свое заключение о прошедших в России выборах главы государства.

ИА REGNUM публикует полный текст заявления экспертов:

Заявление Группы независимых международных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года

Группа независимых международных наблюдателей, аккредитованных Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по предложению российских неправительственных организаций (Ассоциации неправительственных организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", Координационного совета по защите избирательных прав граждан, Российского общественного института избирательного права, Российского фонда свободных выборов, общественной организации "За демократию и права народов"), в составе 50 наблюдателей, представляющих 21 государство, осуществляла краткосрочное наблюдение за ходом голосования и подсчета голосов на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года.

Международные наблюдатели 2 марта 2012 года подписали Меморандум о честном и неполитизированном наблюдении за выборами, которым определили принципы совместной работы - объективность, достоверность, политическая нейтральность, профессионализм, уважение национального суверенитета, невмешательство в избирательный процесс, отказ от выражения каких бы то ни было предпочтений по отношению к участникам избирательного процесса, признание деятельности других организаций и миссий по наблюдению за выборами.

Международные наблюдатели группы посетили избирательные участки на территории Российской Федерации от Хабаровска до Калининграда во время голосования и подсчета голосов, провели ряд встреч с представителями российских неправительственных организаций, политических партий, избирательных комиссий.

Группа независимых международных наблюдателей исходила в своей деятельности из необходимости оценки соблюдения каждого из международных принципов проведения выборов, предусмотренных международными обязательствами Российской Федерации в рамках организаций, участником которых она является, и закрепленных законодательством Российской Федерации. С этой целью группа оценивала соблюдение принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, а также принципов открытых и гласных выборов, периодических выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов.

Группой международных наблюдателей использовались анкеты, вопросы которых предполагали оценку степени соблюдения восьми из указанных девяти принципов (за исключением принципа периодических выборов, который по факту соблюден при назначении выборов и не был предметом оценки краткосрочной миссии).

Обработку анкет международных наблюдателей осуществлял Российский общественный институт избирательного права под руководством Объединенного совета наблюдателей в составе Джорджа Клайна Престона, исполнительного директора Института прогресса посредством права (США), Педро Мауриньо, президента Медиасьете (Испания), Петера Вестенталера, депутата парламента (Австрия), Алесандро Мусолино, Почетного президента молодежной организации партии Форза Италия, Бела Ковача, депутата Европарламента (Венгрия), Игоря Борисова, председателя Совета Российского общественного института избирательного права, Георгия Федорова, члена Общественной палаты Российской Федерации, исполнительного директора Ассоциации по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль". По результатам обработки анкет установлено, что на подавляющее большинство вопросов, соответствующих исполнению конкретных международных принципов проведения выборов, международные наблюдатели дали положительные ответы. Вместе с тем, группой международных наблюдателей отмечены отдельные замечания при реализации этих принципов в ходе голосования и подсчета голосов на некоторых избирательных участках.

Так, по результатам обработки анкет, группой международных наблюдателей на некоторых участках отмечены проблемы с доступом в помещение для голосования и голосованием лиц с ограниченными возможностями (избирательные участки № 674, 1806 Иркутской области, № 43 г. Казани Республики Татарстан), отмечены факты демонстрации избирателями заполненных бюллетеней другим лицам или их фотографирования (избирательный участок № 706 г. Тамбова), нахождение в кабине для голосования двух лиц (избирательный участок № 1806 г. Иркутск).

Один из международных наблюдателей стал свидетелем удаления представителя телекомпании "РЕН-ТВ" из помещения для голосования избирательного участка № 291 г. Уфы, который попытался подключить в сеть в помещении для голосования севший аккумулятор от своей телеаппаратуры. Председатель УИК указал журналисту, что подключение посторонних источников питания в помещении для голосования запрещено в соответствии с правилами пожарной безопасности. Журналист выразил возмущение и продолжал настаивать на своем, препятствуя работе участковой избирательной комиссии. Комиссия приняла решение об удалении журналиста из помещения для голосования, не запрещая ему работу в помещении в дальнейшем после решения проблем с аппаратурой.

Международными наблюдателями также отмечено, что ни на одном из посещенных избирательных участков к ним не обращались национальные наблюдатели с информацией о нарушениях законодательства.

В ходе голосования проблемы с доступом в помещения лиц с ограниченными возможностями отмечены на 3,3% посещенных участках, удаление национальных наблюдателей - на 1,1%, случаи сбоев в работе веб-камер - также на 1,1% посещенных избирательных участков.

В ходе подсчета голосов избирателей только на одном из посещенных избирательных участков обнаружено процедурное нарушение - работа со списками избирателей продолжалась после вскрытия ящиков для голосования.

В целом, по результатам обработки анкет наблюдателей, группа независимых международных наблюдателей приходит к выводу, что принципы всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, периодических выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов в соответствии с заполненными и подписанными анкетами с избирательных участков соблюдены в полном объеме.

В целом, международные наблюдатели оценили процесс голосования как "хорошо" на 89,1% посещенных избирательных участков, "удовлетворительно" - на 10,9%, "плохо" - 0%. Подсчет голосов избирателей, несмотря на указанные процедурные замечания, оценен наблюдателями как "хорошо" - на 100% посещенных избирательных участков.

Группа отмечает существенный интерес различных групп общественности к наблюдению за выборами. На каждом из посещенных избирательных участков присутствовали не менее двух наблюдателей от разных кандидатов, чем была обеспечена надлежащая прозрачность выборов. Группа полагает также, что существенную роль в общественном контроле за выборами сыграло оборудование избирательных участков веб-камер и организации он-лайн трансляции в сети Интернет. Данная система является уникальной в мировом масштабе и заслуживает положительной оценки.

Группа отмечает, что на всех посещенных избирательных участках наблюдатели получали полный доступ к необходимой информации, что, с учетом полномочий международных наблюдателей, установленных законодательством Российской Федерации и разъяснением ЦИК России, создало все необходимые условия для осуществления независимого наблюдения за выборами.

Группа независимых международных наблюдателей считает, что голосование и подсчет голосов на выборах Президента Российской Федерации прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Российской Федерации, с соблюдением принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов.

г. Москва, 5 марта 2012 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона