Беспорядки в азербайджанской Губе обусловлены национальными факторами - эксперт

Ереван, 5 Марта 2012, 13:53 — REGNUM  События 1 марта в Губе - результат движения лезгинов в защиту своих прав и свобод в Азербайджане. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян на пресс-конференции 5 марта.

Как отметил он, организаторами движения в Губе являются лезгины, которые составляют в этом городе и регионе большинство населения. Акция была обусловлена многочисленными проблемами дискриминационного характера, с которыми приходится сталкиваться как лезгинам, так и другим нацменьшинствам в Азербайджане, таким как аварцы, талыши и другие.

По словам эксперта, в результате проводимой азербайджанским руководством политики, лезгины в большинстве своем вынужденно покидают свои поселения в Азербайджане и мигрируют в Россию.

Как сообщил Мелик-Шахназарян, именно в противовес такой азербайджанской политике в России и европейских странах был создан ряд лезгинских организаций, поднимающих волнующие лезгинов вопросы как в Азербайджане, так и за ее пределами, оказывая существенное влияние на проживающих в Азербайджане лезгинов.

"Политика национальной дискриминации и неуважения достоинства нацменьшиств- неотъемлемая часть официальной политики Азерабайджана. В таком же положении находились и армяне Нагорного-Карабаха до 1988 года, когда азербайджанцы пытались расширить свое присутствие в регионе путем лишения армян права на образование и возможности развития национальной культуры, делая все возможное для их вытеснения из региона", - подчеркнул он.

Политолог констатировал, что в защиту от такой политики в течение последних 4-5 лет активизировалось движение проживающих на территории Азербайджана коренных народов, таких как лезгины и авары, и до 1 марта все это происходило в интернет-сети и за пределами Азербайджана. "Естественно, что все эти инициативы рано или поздно должны были привести к массовому движению на улицах страны", - отметил он.

Сегодня азербайджанская агит-машина твердит о том, что акция недовольства обусловлена социально-экономическими проблемами, всеми способами пытаясь обойти национальный фактор и даже проводя некоторые сравнения губинских беспорядков с "арабской весной". "Надо отметить, что происходящее в Губинском районе нельзя никак связать с "арабской весной", так как здесь стоит проблема национальная, а не социальная, тем более что лезгины в социальном плане находятся в более хороших условиях, чем жители других районов, исходя, видимо, из природных условий и своего трудолюбия", - считает политолог. О "взрыве" национального движения в Азербайджане говорить еще рано, но, по убеждению эксперта, этим движение не завершится, а ответные действия властей дадут о себе знать.

Кроме прочего, политолог связал убийство двух азербайджанских солдат на азербайджано-армянской границе в Газахском районе 3 марта с акцией лезгинов в Губе. Ссылаясь на свои достоверные источники, он сообщил, что убийство было совершено азербайджанскими военными и явилось первым карательным шагом за события в Губе. Этого мнения, по словам Мелик-Шахназаряна, придерживаются и лидеры лезгинских организаций России. Политолог также подчеркнул тот факт, что практически все солдаты, убитые на армяно-азербайджанской границе, оказываются лезгинами или аварцами, и, по-видимому, их преднамеренно отправляют на службу именно в эти воинские части.

Напомним, что Министерство обороны Азербайджана распространило информацию об убийстве двух военнослужащих азербайджанской армии на азербайджано-армянской границе 3 марта в Газахском районе близ села Гызылгаджилы. Источник отмечает, что режим перемирия был нарушен вооруженными силами Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM 1 марта вспыхнули беспорядки в городе Губа. До 10 тысяч человек собрались перед зданием исполнительной власти города Губа (170 км к северу от Баку), выражая свое недовольство. Собравшиеся жители района были возмущены оскорбительными высказываниями главы исполнительной власти Рауфа Хабибова, заявившего, что губинцы "продали свой район и себя". Между протестующими и внутренними войсками начались столкновения. Ситуация обострилась после того, как против митингующих был использован слезоточивый газ. Стало известно, что в результате акции пострадали 4 человека.

По факту произошедшего в прокуратуре Губинского района было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК Азербайджана. 2 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Рауфа Хабибова от должности главы исполнительной власти Губинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах