Белорусский эксперт: Лукашенко не пойдет на введение российского рубля, чтобы не потерять управление

Москва, 5 марта 2012, 13:05 — REGNUM  

"У Рубинова своя позиция, свое мировоззрение", - заявил 5 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец, комментируя заявление спикера верней палаты Национального собрания Белоруссии Анатолия Рубинова о перспективах введения российского рубля в качестве единой валюты для ЕЭП.

"Рубинов жил и работал в Советском Союзе и наверняка ностальгирует по этой эпохе. Возможно, он видит интеграционные процессы как возрождение Советской империи, поэтому продолжает мыслить в подобном русле и делать подобные заявления", - отметил политолог.

"Я думаю, что это заявление ничем не подкреплено, ведь этот вопрос постоянно обсуждался на протяжении последних 10 лет. Проект Союзного государства был заморожен после того как Минск захотел печатать деньги в двух столицах. Единой валюты в рамках Единого экономического пространства я пока не вижу. Минск на это не пойдет, Лукашенко потеряет канал управления", - подчеркнул Болкунец.

Эксперт заметил, что для экономического пространства с единой валютой особо важна экономическая обстановка в каждой из стран: "Мы видим, что происходит с единой валютой на примере евро. Греция - полубанкрот, и тащит другие страны еврозоны за собой. Белорусская экономика полурыночная, и если инфляция там будет составлять свыше 100%, то ни о какой единой валюте не приходится говорить. Должна быть стабильная экономическая система, где бы выдерживались определенные параметры. Если белорусское правительство будет в преддверии выборов говорить о том, что заработные платы будут повышены в два раза, то это ударит по российскому рублю. Кто будет в России давать деньги на повышение зарплат в Белоруссии? А в Минске есть станок, который можно включить и напечатать определенную сумму".

"Я крайне пессимистично отношусь к тому, что Лукашенко пойдет на выбор российского рубля в качестве единой валюты", - резюмировал Дмитрий Болкунец.

Как ранее сообщало, 2 марта в опубликованной статье спикер верхней палаты Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов заявил: "Позволю себе высказать личное мнение: без введения единой валюты интеграционные проблемы не решить. Причем, в первую очередь, по моему убеждению, необходимо ввести ее в рамках Союзного государства Белоруссии и России, приняв в качестве единой валюты российский рубль. Чем раньше такое решение будет принято, тем быстрее мы сможем развить интеграционные процессы".

Напомним, что ранее официальный Минск отказался от предложенного руководством России плана введения единой валюты Союзного государства. В 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы: "Мы не исключаем, что может быть единая валюта, но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.