Чуров не согласился с мнением, что веб-камеры сделали выборы честными

Москва, 5 марта 2012, 13:02 — REGNUM  Несмотря на все давление, которое оказывалось и снаружи, и изнутри, избирательная система России проявила себя с наилучшей стороны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 5 марта, глава ЦИК РФ Владимир Чуров на пресс-конференции в рамках работы Международного информационного центра (МИЦ) "Выборы-2012".

"Сам себя не похвалишь - никто не похвалит", - заметил он.

Чуров сообщил, что на 12:30 5 марта результаты голосования аннулированы на одном избирательном участке в Москве, и на одном участке в Дагестане. Глава ЦИК опроверг слухи о том, что в Дагестане результаты отменены из-за вброса. По словам Чурова, к этому привела "роковая ошибка членов избиркома": они начали забрасывать в КОИБы бюллетени избирателей, проголосовавших дома, еще до закрытия участков. Это является нарушением процедуры подсчета голосов.

Однако остальные члены избирательных комиссий по всей стране удостоились похвалы Чурова: "Большинство из них впервые в жизни 20 часов непрерывно проработали под прицелом камер, и, тем не менее, вели себя естественно, проявили выдержку. Некоторые женщины пришли работать в вечерних платьях". Кроме того, глава ЦИК сообщил, что установленные веб-камеры привели к более точному соблюдению некоторых процедур.

В целом, Чуров высоко оценил это новшество в российской избирательной системе, однако не согласился с мнением о том, что веб-камеры сделали выборы честными. "Честными выборы делают не камеры, а люди. Камеры только помогают людям делать выборы честными"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.