Таджикские власти объяснили причину закрытия доступа к Facebook

Душанбе, 5 марта 2012, 12:41 — REGNUM  Глава Службы связи при правительстве Таджикистана Бег Зухуров 5 марта сообщил журналистам, что доступ к ряду сайтов закрыт по техническим причинам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, чиновник заверил, что ведутся работы по устранению неполадок, и в ближайшее время доступ ко всем сайтам будет восстановлен. При этом он не объяснил, какие технические причины привели к выборочному закрытию доступа к сайтам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 3 марта в Таджикистане отсутствует доступ к отдельным интернет-сайтам, в том числе и к популярной соцсети Facebook, а также к сайтам Zvezda.ru, Tjknews.com и Maxala.org. Источник в одной из компаний-провайдеров сообщил, что доступ к ряду сайтам закрыт по устному распоряжению Службы связи. Одной из возможных причин блокировки сайта называют публикацию статьи о заседании правительства Таджикистана, на котором таджикские власти потребовали провести работу со сторонниками Партии исламского возрождения Таджикистана, чтобы вынудить их покинуть партию, а также постараться пресечь ее деятельность. Также предлагалось сократить количество мечетей, публиковать негативные материалы о лидерах ПИВТ и составить списки тех, кто принимал участие в митингах оппозиции в 1992 году.

Глава Службы связи Таджикистана опровергает взаимосвязь между отсутствием доступа к ряду сайтов с публикацией негативных материалов о Таджикистане. При этом он отметил, что "некоторые сайты открыто стали печатать лживые статьи и комментарии, которые порочат честь и достоинство властей республики". "Такими лживыми публикациями отдельные заинтересованные люди пытаются внести раскол среди таджикского общества, стараясь дестабилизировать ситуацию в стране", - подчеркнул Зухуров. По его мнению, "соответствующим органам пора заняться этими материалами, выявляя их авторов и привлекая их к ответственности".

Напомним, что осенью 2010 года, когда на востоке страны шла антитеррористическая операция, таджикские власти закрыли доступ к ряду сайтов, в том числе, "Фергана.ру" и "Центразия.ру", где публиковались "негативные" материалы. Тогда Бег Зухуров заявил, что доступ закрыт в связи с аварией на "кабеле". Причем, починить этот кабель не получалось в течении долгого времени. Группа журналистов провела у здания, где расположен офис Службы связи, флеш-моб с намерением вручить главе ведомства кусок кабеля, но он не вышел к собравшимся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail