В Иссык-Кульской области Киргизии молодёжь, недовольная итогами выборов в местный совет, штурмовала мэрию

Бишкек, 5 марта 2012, 12:20 — REGNUM  В ночь на 5 марта в городе Каракол Иссык-Кульской области около 500-600 молодых людей, митингующих против итогов выборов в местный совет, захватили первый этаж мэрии. Об этом сообщила региональный представитель коалиции "За демократию и гражданское общество" Замира Оторбаева ИА "24.kg".

"Во время пересчёта бюллетеней, который проходил в здании мэрии, молодые люди пришли с требованием аннулировать итоги голосования. По их мнению, результаты выборов должны были быть совсем иными. Милиция выстроилась в 3-4 ряда, но молодёжь прорвалась внутрь здания", - рассказала Оторбаева.

Согласно информации МВД Киргизии, административное здание штурмовали 80-100 человек, представители группы избирателей "Кыргызстан жаштар кенеши". В результате столкновения митингующих с правоохранительными органами телесные повреждения получили два милиционера. На месте ЧП изъяты камни и деревянные палки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 234 ч. 3 (хулиганство), 139 ч. 2 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), 341 ч. 2 (применение насилия в отношении представителя власти) УК республики. Отметим, что на выборах в местные советы, состоявшиеся в Киргизии накануне, 4 марта, в Караколе, по информации ЦИК, вышла в лидеры группа избирателей "Союз" с 16,28 процентами голосов. Далее - СДПК, набравшая 15,99 процента голосов. На 3-м месте партия "Республика" с 13,37 процента.

Вместе с тем, по данным местных СМИ, жители Каракола заявляют, что в ходе выборов были серьёзные нарушения: партии власти грубо использовали административный ресурс, тогда как местные граждане проголосовали за кандидатов от групп избирателей. В настоящее время общественно-политическая ситуация в Иссык-Кульской области стабильная и контролируемая, сообщили в МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.