Поручения Медведева после встречи с оппозицией ничего не изменят - мнение

Москва, 5 марта 2012, 12:15 — REGNUM  Хорошим PR-ходом, который президент Дмитрий Медведев сделал напоследок, назвала экс-директор фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина предложение Медведева проверить законность приговоров экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платону Лебедеву.

"Надежды очень мало. Медведев - это уходящая натура и ждать чего-то кардинального не приходится", - сказала Ясина, передает "Эхо Москвы".

Поручения Медведева о проверке обоснованности приговора Ходорковскому и отказе в регистрации партии "ПАРНАС" - классическая юридическая процедура, она не имеет отношения к политике, считает первый заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы РФ Владимир Бурматов, сообщает "ER.RU" поручения Дмитрия Медведева. "Надо помнить, что Медведев - юрист, буква закона для него значит больше, чем для кого-то еще. Поэтому Медведев с присущим многим настоящим юристам трепетом и вниманием относится ко всем юридическим процедурам", - считает единоросс.

По его мнению, Медведев дает поручения по ПАРНАСУ и Ходорковскому после выборов, потому что он не хотел, чтобы его поручения расценено как предвыборный ход. "Медведев пытается это сделать максимально деполитизировано. Оппозиция же, очевидно, будет пытаться выдать это как уступки ей. Но это, на самом деле, не так", - сказал он. По его словам, поручения Медведева друг с другом не связаны. "Очевидно, что оппозиция сейчас начнет делать заявления о том, что Медведев якобы хочет снизить протестную активность. Оппозиционеры будут говорить, что власть пытается отвлечь людей, симпатизирующих ПАРНАСУ и Ходорковскому для того, чтобы они не вышли на улицу. Но это большое заблуждение. На улице сегодня и завтра выйдут люди, которым безразличнен как Ходорковский, так и ПАРНАС. ПАРНАС вообще безразлична всем, а Ходорковский - почти всем, кроме профессиональной групп поддержки от оппозиции. Эта группа поддержки выходит каждый раз, чтобы возле здания суда постоять с плакатами", - сказал политик. Предотвратить реализацию "оранжевого сценария" в России, отметил Бурматов, может открытая поддержка власти среди разных групп населения. "Вчерашний митинг в поддержку Путина на Манежной площади этому пример", - сказал Бурматов.

В КПРФ считают, что поручения Медведева преследуют цель сбить волну недовольства результатами президентских выборов. Депутат Госдумы РФ Сергей Обухов считает, что "после нарушений, которые уже выявлены на президентских выборах, власть пойдет по двум путям: одновременному закручиванию гаек и имитации процесса либерализации политической системы в стране".

Как полагает координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, власть опасается, что общество "может среагировать очень жестко" на невыполнение требований массовых митингов.

ИА REGNUM уже сообщало, что Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров против 32 человек, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Кроме того, он потребовал от Минюста представить информацию об основаниях отказа в регистрации партии "ПАРНАС".

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что новые указания главы государства не связаны с ожиданиями результатов выборов 4 марта. "После встречи с оппозицией должно было пройти определенное время. Это поручение подписано президентом в субботу", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.