Израиль открывает консульство в столице Туркмении

Тель-Авив, 5 марта 2012, 11:48 — REGNUM  В ближайшие дни в Ашхабаде откроется консульство Израиля, сообщает портал IzRus со ссылкой на заместителя гендиректора МИД по связям с международными организациями Пинхаса Авиви.

"Консульство будет заниматься в основном израильтянами, посещающими Туркмению. В первую очередь, речь идет о специалистах, которые ездят в эту центральноазиатскую республику по линии Центра международного сотрудничества и помощи (МАШАВ) МИД", - отметил Авиви.

Он также добавил, что до сих пор продолжаются переговоры и об открытии посольства в Ашхабаде.

По данным израильского портала, Ашхабад дважды отклонил кандидатуры послов, которых Израиль выдвигал на эту должность: Рэувена Динэля и Хаима Корена.

"Но проблема с аккредитацией посла скорее служит формальным поводом, нежели истинной причиной задержки открытия посольства. На самом же деле, на фоне растущей израильско-иранской конфронтации Туркмения опасается испортить отношения со своим южным соседом. Именно поэтому официальный Иерусалим пока предпочел ограничиться лишь открытием консульства и не торопит Ашхабад с решением вопроса о посольстве, хотя, как отмечают дипломатические источники, помещение для него уже давно найдено", - заключает израильское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.