Главы МИД европейских стран: Украина блокировала подписание соглашения об ассоциации

Киев, 5 марта 2012, 11:14 — REGNUM  "Подписание и ратификация оглашения об ассоциации Украины и ЕС фактически заблокирована в результате действий Украины", - говорится в совместной статье министров иностранных дел Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии, опубликованной 4 марта в газете The New York Times.

"Демократия, права человека и верховенство закона являются ценностями, которые лежат в основе соглашения об ассоциации, и Украина уже взяла на себя обязательства по ним в рамках ОБСЕ, Совета Европы, а также перед ЕС. Таким образом, было бы справедливо сказать, что Соглашение об ассоциации было посажено за решетку, и украинское руководство держит ключ... Стороны уже должны были бы праздновать по поводу подписанного и ратифицированного соглашения и успешной Украины, но вместо этого переходят на новый этап, который становится слишком долгим и мучительным путем", - говорится в материале. Главы МИД подчеркивают, что не могут "скрывать растущее беспокойство по поводу состояния демократии на Украине", в очередной раз отмечая, что судебные процессы над оппозиционными политиками, в т. ч. Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, "имеют признаки политически мотивированного и избирательного правосудия". "В октябре на Украине состоятся парламентские выборы... В этот день взгляды международного сообщества будут направлены на Украину, с надеждой и ожиданием того, что страна не откажется от своей традиции свободных и справедливых выборов. Это включает обеспечение того, что оппозиция сможет участвовать в полной мере", - отмечают европейские министры.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 февраля президент Янукович заявил, что курс Украины на европейскую интеграцию - необратим. После этого первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский в Брюсселе отметил: "Мы хотим стать членами европейской семьи. Это - цель страны и моя собственная цель". В свою очередь, член Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должно состояться уже на протяжении ближайшего месяца. "Задержки с парафированием вызваны объективными причинами, которые заключаются в необходимости юридической проверки всего текста соглашения и согласования всех пунктов его положения в финальном варианте. После парафирования соглашения понадобится дополнительное время на его перевод на официальные языки стран-членов ЕС перед подписанием сторонами", - подчеркнул, в частности, Фюле. "Что касается подписания, я думаю, это может быть осенью. Некоторые страны-члены очевидно скажут, что после выборов", - добавил еврокомиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.