Тимакова: Указания Медведева по Ходорковскому не связаны с избранием Путина

Москва, 5 марта 2012, 10:36 — REGNUM  Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова в эфире "Русской службы новостей" сообщила, что указания Дмитрия Медведева Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров против 32 человек, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, не были связаны с ожиданиями результатов президентских выборов. "После встречи с оппозицией должно было пройти определенное время. Это поручение подписано президентом в субботу", - отметила она.

Напомним, президент Медведев поручил проанализировать законность и обоснованность приговоров Ходорковскому, Лебедеву и Пичугину. Кроме того, он потребовал от Минюста представить информацию об основаниях отказа в регистрации партии "Парнас". Он также поручил представить предложения об использовании залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов в губернаторы.

Между тем, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что данное решение главы государства может означать позитивный сдвиг в деле Ходорковского. "Это заявление может быть сигналом позитивного сдвига, если есть решение Путина о том, что хватит держать Ходорковского в тюрьме и нужно найти какой-то способ его оттуда освободить", - сказал он.

Однако защитник предпринимателя утверждает, что предсказывать последствия распоряжения Медведева сложно. "Это может значить что-то, а может не значить вообще ничего. Можно просто поставить вопрос о снижении наказания", - рассказал Шмидт в эфире РСН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.