Результаты выборов в Оренбуржье подтвердили патернализм региона

Оренбург, 5 марта 2012, 10:03 — REGNUM  Политтехнолог Сергей Хомутов считает, что нет ничего принципиально неожиданного в результатах лидеров предвыборной гонки в Оренбургской области. "Регион подтвердил свою славу патерналистски ориентированного. По-сути, идеология граждан голосовавших за Владимира Путина и Геннадия Зюганова во многом совпадает. Только голосовавшие за Путина считают, что забота государства о них вполне достаточна, а голосовавшие за Зюганова надеялись на её увеличение", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги выборов в Оренбуржье.

Достаточно высокий процент проголосовавших за Зюганова, с точки зрения эксперта, тоже вполне объясним. В Оренбуржье - КПРФ и Зюганов "близнецы-братья". По словам Хомутова, устойчивый процент людей, голосовавших за КПРФ на выборах всех уровней, практически неизменно перешёл на фигуру лидера партии.

"Неожиданно высоким, пожалуй, оказался процент явки на президентские выборы. Ведь нельзя забывать, что за неполные два года оренбуржцы участвовали в муниципальных, областных, общереспубликанских выборах. Логичным было бы предположить, что люди просто устанут от череды предвыборных кампаний. В отличие от всех остальных выборов, высокий процент явки был явно выгоден существующей власти", - считает политтехнолог.

По его мнению, опросы накануне выборов показывали, что подавляющие большинство граждан страны было уверенно в победе Владимира Путина. Это, в свою очередь, могло оставить дома пассивных сторонников Путина: "Зачем идти голосовать, если и так всё ясно".

Определённой неожиданностью, полагает Сергей Хомутов, стала и победа Михаила Прохорова над Сергеем Мироновым, с учётом того, что "Справедливая Россия" в отличие от "Правого дела" и сторонников Прохорова имела в Оренбуржье и поддержку на предыдущих выборах, и достаточно разветвлённую партийную структуру.

Напомним, что 4 марта в России прошли выборы президента Российской Федерации. В Оренбургской области 56,88% избирателей (575.233 человека) проголосовали за Владимира Путина. За Геннадия Зюганова проголосовали 24,93% избирателей (252.107 человек), за Владимира Жириновского 7,33% (74.144 человек), Михаила Прохорова - 5,80% (58.608 человек), Сергея Миронова - 4,05% (40.960 человек). Явка 4 марта в Оренбуржье составила 61,20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.