Полиция и избирком опровергают заявления о нарушениях на выборах мэра Астрахани

Астрахань, 5 марта 2012, 09:57 — REGNUM  Охрана общественного порядка на выборах в Астрахани организована в соответствии с законодательством и требованиями министерства внутренних дел Российской Федерации. Об этом заявил глава УМВД Астраханской области Григорий Кулик, комментируя заявление председателя партии "Справедливая Россия" о массовых нарушениях при проведении выборов мэра Астрахани, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для обеспечения охраны общественного порядка на 584 избирательных участках задействовалось 1.405 сотрудников УМВД. Организовано немедленное реагирование на все сообщения граждан о нарушениях избирательного законодательства. Заявлений в прокуратуру области на неправомерные действия полиции не поступало. Со стороны группы международных наблюдателей, претензии к действиям астраханской полиции не высказывалось. Председатель Астраханской избирательной комиссии оценивает работу подразделений полиции с положительной стороны", - говорится в заявлении Григория Кулика.

Ситуацию вокруг выборов мэра Астрахани прокомментировал и председатель областной избирательной комиссии Игорь Коровин. "После окончания процедуры голосования в федеральных средствах массовой информации, не дожидаясь подсчёта голосов избирателей, было распространено заявление кандидата в Президенты Российской Федерации, лидера политической партии "Справедливая Россия" С.М. Миронова о том, что выборы мэра г. Астрахань прошли с грубейшими нарушениями. Были обвинены фактически все избирательные комиссии в фальсификации выборов и органы внутренних дел в прямом вмешательстве в избирательный процесс, необоснованном выдворении членов комиссий, наблюдателей и представителей средств массовой информации", - говорится, в частности, в заявлении.

"С момента передачи избирательных бюллетеней на участки все помещения избирательных участков были взяты под охрану сотрудникам внутренних дел. Их работа не вызывала нареканий ни со стороны кандидатов, ни политических партий, ни со стороны иных участников избирательного процесса. В день голосования на всех участках находились от 2-х до 4-х сотрудников внутренних дел, которые обеспечивали безопасность избирательного процесса, охраняли общественный порядок, как в помещениях избирательных участков, так и на прилегающих к ним территориях. Полицейские сопровождали членов участковых избирательных комиссий при проведении процедуры голосования вне помещения. Считаем, что астраханские полицейские с честью выполняли свои обязанности, не превышая своих полномочий и не выходя за рамки установленных избирательным законодательством и иными федеральными законами требований. На 24.00 4 марта 2012 года ни в избирательную комиссию Астраханской области, ни в избирательную комиссию муниципального образования "Город Астрахань" не поступало жалоб на сотрудников органов внутренних дел", - заявил Игорь Коровин.

Напомним, досрочные выборы мэра Астрахани состоялись 4 марта, в один день с выборами президента РФ. На пост претендовали пять кандидатов - вице-мэр, кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, его основной соперник депутат областной Думы, кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин, предприниматель, директор торгового дома "Каспий" представитель КПРФ Геннадий Викторов, депутат Государственной Думы РФ шестого созыва от ЛДПР Александр Старовойтов и директор по развитию ООО "ЕИРЦ г.Астрахани" самовыдвиженец Данила Лебедев. После проведения выборов кандидат Олег Шеин заявил о массовых нарушениях при проведении выборов и подсчете голосов. С просьбой вмешаться в ситуацию вокруг мэра Астрахани к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву обратился председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Отметим также, что для Олега Шеина это уже вторая попытка стать мэром Астрахани - в 2009 году он уже баллотировался на этот пост, однако проиграл единороссу Сергею Боженову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.