Жительница Приангарья разожгла печь бензином: дом сгорел, двое погибли

Иркутск, 5 марта 2012, 09:30 — REGNUM  Вечером 4 марта на пульт "01" поступило сообщение от очевидца о пожаре в бревенчатом частном доме на улице Трифонова в городе Зиме Иркутской области. Через пять минут на место прибыли четыре автоцистерны и 11 человек личного состава из ближайшей пожарной части. Как сегодня, 5 марта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приангарью Василий Бучинский, на тот момент дом размером семь на 12 метров был полностью в огне. Со слов соседей, внутри могли находиться шесть человек. На их поиски отправилось звено газодымозащитной службы. В ходе тушения и разведки огнеборцы обнаружили обгоревшее тело мужчины 1961 года рождения, позже пожарные обнаружили второго погибшего, им оказался мужчина 1983 года рождения. Другие люди в доме отсутствовали.

В результате пожара бревенчатая постройка повреждена на всей площади (84 кв. м). Сгорела кровля на площади 20 кв. м и находящееся в доме имущество. Ущерб, нанесённый огнём, устанавливается. Окончательные данные о причине пожара и возможным виновным лицам будут переданы в следственные органы в течение десяти суток. Однако предварительная информация дознавателями отдела надзорной деятельности по Зиме, Саянску и Зиминскому району собрана. Наиболее вероятная версия причины происшествия - нарушение правил пожарной безопасности при использовании отопительной печи.

В сгоревшем доме проживала семья: женщина 1984 года рождения, её муж 1983 года рождения, двое детей: мальчик 2003 года рождения и девочка 2008 года рождения, а также отец женщины 1961 года рождения. По данным органов опеки, данная семья не являлась неблагополучной (на учёте не состояла). В настоящий момент предварительно установлено, что в обеденное время, со слов соседей, в гости к ним пришла подруга 1983 года рождения. Вместе с ней взрослые распивали спиртные напитки. Вечером муж и отец ушли спать. Хозяйка дома решила подложить дрова в топившуюся печь. Обнаружив, что дрова не разгорелись, она решила плеснуть в топку печи бензин из канистры. Некоторое количество горючей жидкости при этом попало на пол. Когда женщина для розжига поднесла к открытой топке горящую спичку, пары бензина резко воспламенились.

Это подтверждает осмотр места происшествия, в ходе которого установлено, что наиболее выраженные признаки горения сосредоточены под теплоёмкой печью на деревянных конструкциях пола. Очаг пожара определён в виде уничтоженного линолеума и ДВП на полу со стороны топки печи.

Вместе с подругой женщина пыталась разбудить спящих мужа и отца, но на это не получалось. Испугавшись быстрого распространения огня, женщины выбежали на улицу вместе с детьми. На улице в состоянии паники они остановили проезжавшую мимо машину и уехали на ней в дом к знакомым, где она была найдена следственно-оперативной группой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail