В Оренбурге по итогам голосования оппозиция выходит на митинг

Оренбург, 5 марта 2012, 08:03 — REGNUM  В Оренбурге 5 марта в 18:00 (16:00 мск) на площади им. Ленина пройдёт митинг по результатам выборов в президенты РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Фролов.

Напомним, что 26 февраля на акции протеста "За честные выборы!" участники приняли решение провести митинг после единого дня голосования. Утром 5 марта своё намерение участвовать в акции подтвердили региональные отделения КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков заявил, что 4 марта имели место беспрецедентные нарушения избирательного законодательства. В частности, он выразил возмущение, "каруселью с открепительными удостоверениями". По данным Новикова, 4 марта на избирательные участки привозили бомжей. "Есть видеозапись, где бомжи говорят о том, что им за голос заплатили по 100 рублей", - сказал он и подчеркнул, что солидарен с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который не признал итоги выборов.

В то же время стоит отметить, что в Оренбургской области за Зюганова проголосовали 24,93% избирателей, что больше, чем по России (17,14% при обработке 95% бюллетеней).

В Избирательной комиссии Оренбургской области подтвердили, что на выборах президента РФ наблюдался ажиотаж вокруг открепительных удостоверений. Первоначально регион получил 18 тыс. удостоверений, затем (после многократных обращений в ЦИК) ещё 1 тысячу, а 3 марта в область поступило дополнительно 300 открепительных удостоверений. По словам секретаря облизбиркома Павла Хомцова, удостоверения трижды перераспределяли между избирательными комиссиями в зависимости от спроса.

Хомцов подчеркнул, что 4 марта в облизбирком поступило не больше жалоб, чем во время выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года. В день выборов президента РФ в областную избирательную комиссию поступило около 60 жалоб. "Большинство из них касаются незначительных нарушений", - заявил секретарь облизбиркома. По его словам, обоснованными являются две жалобы. В первом случае, нарушен порядок голосования в областной больнице в Оренбурге, где в результате отменили выездное голосование. Во втором случае на участке № 1073 в Оренбурге более 40 избирателей по их заявлениям (как считают в облизбиркоме, надуманным) безосновательно включили в списки по месту временного пребывания, а не по месту проживания. Поскольку количество людей было небольшим, и они все успели проголосовать, то решили не отменять итоги голосования.

Павел Хомцов выразил мнение, что выборы прошли спокойно и без серьёзных нарушений, их можно считать честными.

Напомним, что 4 марта в России прошли выборы президента Российской Федерации. В Оренбургской области 56,88% избирателей (575.233 человека) проголосовали за Владимира Путина, за Геннадия Зюганова - 24,93% избирателей (252.107 человек), за Владимира Жириновского 7,33% (74.144 человек), Михаила Прохорова - 5,80% (58.608 человек), Сергея Миронова - 4,05% (40.960 человек). Явка 4 марта в Оренбуржье составила 61,20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail