В Латвии рекордная явка на выборах президента РФ и высокий уровень поддержки Путина

Москва, 5 марта 2012, 04:13 — REGNUM  По предварительным данным, в выборах президента Российской федерации, состоявшихся 4 марта на территории Латвии, приняли участие около 21,8 тысяч человек, что на 39,77% больше, чем на выборах в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года, когда проголосовали 15 597 проживающих в Латвии граждан РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-аташе посольства России в Латвии Иван Мостинский. По предварительным данным с двух из шести развернутых в Латвии избирательных участков с большим отрывом лидирует премьер-министр России Владимир Путин.

В Латвии проживает около 30 000 граждан России, следовательно явка составила примерно 72,6%. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM председатель избирательной комиссии, работавшей на участке в Доме Москвы Виктор Евсеев, в выборах президента РФ на этом участке, с учетом предварительного голосования и выезда на места к тем, кто не мог явиться лично, приняли участие 4209 человек. При этом 3635 человек или 86,36% проголосовавших сделали свой выбор в пользу Владимира Путина, 322 человека (7,65%) - в пользу Геннадия Зюганова, 136 человек (3,23%) проголосовали за Михаила Прохорова, 66 (1,57%) предпочли Владимира Жириновского и, наконец, 32 (0,76%) - Сергея Миронова. Выборы, по словам Евсеева, прошли спокойно, на вверенном ему участке не зафиксировано ни одного нарушения и не поступило ни одной жалобы. Приходили люди и очень пожилого возраста, а одна из избирательниц участием в выборах отметила свое 90-летие, которое пришлось именно на 4 марта, рассказал Евсеев.

На участок, работавший в здании посольства РФ в Латвии, пришли проголосовать 3330 избирателей из которых 2,5 тысячи отдали свой голос за Путина, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Иван Мостинский, т.е. с большим отрывом также лидирует председатель российского правительства. И в остальном предпочтения избирателей, голосовавших в здании посольства, оказались схожими с симпатиями их соотечественников, проголосовавших в Доме Москвы: на втором месте Зюганов, на третьем Прохоров, на четвертом Жириновский и, наконец, Миронов.

Окончательные результаты выборов президента РФ по Латвии будут днем 5 марта опубликованы на сайте посольства России в Латвийской Республике. Там же будут размещены и протоколы со всех шести избирательных участков, четыре из которых работали в Риге и по одному - в Лиепае и Даугавпилсе.

Как сообщало ИА REGNUM, в отличие от думских выборов, состоявшихся 4 декабря 2011 года, на выборах президента применялась обычная система голосования бумажными бюллетенями и, по согласованию с МИД Латвии, открыт дополнительный участок в Риге, что позволило избежать очередей несмотря на рекордно высокую явку избирателей. В выборах в Госдуму РФ приняли участие 15 597 проживающих в Латвии граждан РФ, что на 20% больше, чем на аналогичных выборах 2007 года: 12 006 избирателей (около 76,98% проголосовавших) поддержали тогда "Единую Россию", 1 930 - КПРФ (12,37%), 752 - "Справедливую Россию" (4,82%), 420 - ЛДПР (2,69%), 489 избирателей отдали голоса за другие партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.