Лукашенко: Русские от белорусов ничем не отличаются

Москва, 4 марта 2012, 21:18 — REGNUM  Президентские выборы в России не отразятся на развитии белорусско-российских отношений. Об этом 4 февраля заявил журналистам Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Белоруссии принял участие в спортивном мероприятии "Минская лыжня-2012" в Раубичах (Минский район) и ответил на ряд вопросов белорусских журналистов. Лукашенко прокомментировал тему выборов в России, санкции Евросоюза и США в отношении Белоруссии, вопросы внутренней жизни и спортивной жизни республики.

"Кто бы ни победил в России на президентских выборах - динамично будут развиваться наши отношения с Российской Федерацией. И как бы кому-то ни хотелось, что они испортятся, эти отношения - они не испортятся при любом исходе президентских выборов. Россия нам страна не чужая. Это наша Россия - я всегда это подчеркиваю. Мы жили вместе с Российской Федерацией в одном государстве, мы были цементирующим звеном этого государства. И вообще: русские от белорусов ничем не отличаются. Этим все сказано. Это лежит в основе наших отношений. А кого там выберут - мы с любым человеком найдем добрые отношения. Я в этом убежден. Как и вы в том числе", - сказал Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

"Важно, что будет после выборов, - отметил Лукашенко. - Я хочу очень надеяться, что россияне разобрались, мне кажется - разобрались в ситуации и будут думать о том, чтобы строить спокойную, стабильную, мощную, сильную Россию. Потому что она - Россия - не только для россиян. Она очень важна как опора, как одна из опор всей нашей Земли-матушки и всей нашей планеты. Поэтому надо ответственно относиться к тому, какова будет Россия. "Что касается Белоруссии: вы знаете, что мы всегда были рядом с россиянами и будем всегда. Русский человек для нас не чужой человек", - добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и спецпремий деятелям культуры и искусства за 2011 год заявил: "Белорусская цивилизация создавалась не огнем и мечом, а мудростью и словом". Напомним, Лукашенко и ранее определял белорусов как "русских со знаком качества", и отмечал, что белорусы и русские - это один народ. В 2011 году он применил определение "фактически один народ" к белорусам и полякам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.