Выборы президента РФ в Латвии проходят при повышенной активности избирателей

Москва, 4 Марта 2012, 20:20 — REGNUM  Активность проживающих в Латвии граждан России на выборах президента РФ бьет все рекорды. Уже по состоянию на 15:00 по мск, когда в Латвии с учетом предварительного голосования свой выбор сделали 13,5 тысячи человек, явка превысила аналогичный показатель на выборах президента РФ четырехлетней давности, сообщил сегодня, 4 марта, корреспонденту ИА REGNUM Посол РФ в Латвии Александр Вешняков. В досрочных выездных голосованиях в Латвии приняли участие 3 тысячи человек.

Выборы проходят в приподнятой атмосфе, без происшествий. Возникшие было в первой половине для очереди рассосались. ИА REGNUM был свидетелем того, как люди благодарили сотрудников избирательных комиссий и охрану на разных участках за хорошую организацию выборов. Многие выражали удивление и казалось даже разочарование отсутствием очередей. Российский избиратель в Латвии преимущественно немолодого и даже преклонного возраста и ИА REGNUM было отрадно видеть, с какой предупредительностью их встречали и обсуживали работники избирательных участков.

На выборах президента РФ на территории Латвии, в отличие от парламентских выборов 4 декаюря 2011 года, не применяются системы электронного голосования, что, по мнению Виктора Евсеева, председателя избирательной комиссии участка, расположенного в Доме Москвы, позволило вкупе с другими факторами избежать очередей, несмотря на более высокую активность избирателей. Видеонаблюдение на избирательных участках отсутствует, как и страхи, что результаты выборов будут сфальсифицированы.

"Процедура голосования и то, как она организована и проводится Латвии не вызывает нареканий ни у представителей СМИ, которые имеют возможность присутствовать на каждом избирательном участке, ни у работающих в Латвии наблюдателей", - сказал ИА REGNUM посол России в Латвии. Низкий интерес наблюдателей к президентским выборам в Латвии Вешняков объясняет ограниченностью ресурсов предвыборных штабов кандидатов, а также "определенным доверием", поскольку на выборах 4 декабря никаких эксцессов замечено не было.

"На президентских выборах в России работают 95 тысяч избирательных комиссий, в общей сложности 1 миллион человек. Поручиться за каждую и закаждого я не могу, как и, наверное, Центризбирком России, но тот контроль, который явно ужесточился на этих выборах, позволит избежать, я думаю, серьезных нарушений", - сказал Вешняков журналистам. Он не исключает вероятность случаев имитации фальсификации выборов, когда "нарушения" на несуществующих участках снимаются на видео, которое затем размещается в Интернете с целью дискредитации выборов, однако не склонен списывать на подобные ухищрения все завиксированные на прошедших 4 декабря 2011 года выборах в Госдуму РФ нарушения. При этом Вешняков подчеркнул отсутствие среди проживающих в Латвии граждан России протестных настроений, а протесты в связи с выборами в России отнес на счет взросления общества, которое, по словам посла, становится более требовательным к власти: "То, что были нарушения на выборах, которые раздражают общество - это факт, как и то, что общество этих нарушений принять не может. Небольшие акции, которые прошли в Риги после парламенских выборов в России показали, что с те лозунги, под которыми они проводились, здесь поддержки у граждан России не находят, поскольку эта тема ("За честные выборы, "Путин - уходи!" - ИА REGNUM) для граждан России, проживающих в Латвии, не актуальна".

По словам Вешнякова, перемены в России обязательно будут. "Нас ждет весна, в том числе и весна политическая. Уже внесен ряд законопроектов, который серьезно изменяет политическую систему России в сторону демократического ее развития - это и возвращение выборов губернаторов, и облегчение порядка регистрации партий и кандидатов на выборах всех уровней, включаяя президентские", - сказал посол.

ИА Regnum пообщался с наблюдателем на участке, расположенном в здании посольства РФ в Латвии Юрием Мокроусовым, который представляет штаб Михаила Прохорова. Он также отметил рост самосознания людей, которые "продвинулось" после выборов в Госдуму и "сменило равнодушие", имевшее место раньше. "Наблюдение за ходом выборов - это первый шаг в борьбе с коррупцией. Выжно, чтобы люди верили избранной ими власти, а для этого они должны быть уверены в честном проведении выборов".

Опрос избирателей, проведенный ИА REGNUM на выходе с избирательных участков показал, что проживающие в Латвии гражане России поддерживают президентские амбиции премьер-министра РФ Владимира Путина. Все, кто соглашался сообщить о своем выборе, называли фамилию Путина, мотивируя свой выбор краткими характеристиками: "За хозяина, как говорится", "Путин - стабильность", "Он мне нравится - деловой парень", "Путин изучил страну. Деловой человек", "За Великую Россию" и т.п. Несколько избирателей заявили, что не видят альтернативы Путину ни сейчас в будущем. Один из них на на вопрос ИА Regnum, что будет, если Путин вдруг сойдет с дистанции, не моргнув глазом, сказал: "Альтернатива всегда найдется". Избиратель Сергей пошел дальше других и охарактеризовал всех кандидатов: "Жириновский себя изжил, его время прошло. У Прохорова есть деньги, но непонятно, что кроме денег. Зюганов - это советское врем; я благодарен Советской власти, но не коммунистам. Миронов - поверхностный, не знаю, чего он хочет. Остается Путин. Не говорю, что он все делает для России, но он делает хоть что-то". При этом Сергей признался, что ему было бы труднее сделатьвыбор, если бы свою кандидатуру выставили одновременно Владимир Путин и действующий президент Дмитрий Медведев.

Опросив несколько десятков человек, ИА REGNUM только от одной избирательницы услышал, что она проголосовала за Михаила Прохорова. Наталья (имя вымышленное) приехала из Москвы и очень удивлялась в беседе с ИА Regnum, что в Риге все голосуют за Путина. На вопрос ИА REGNUM, как можно голосовать за человека, который заявил, что запретит родственникам чиновников заниматься бизнесом, Наталья сказала, что Прхоров против коррупции. На вопрос ИА REGNUM, не прилител ли Прохоров в Россию с Марса и не построил ли свою бизнес-империю без малейшего использования коррупционных схем, Наталья ответила: "Ну, ваша позиция понятна" и, прекратив беседу, удалилась.

Всего в Латвии развернуто 6 ищбирательных участков, в том числе 4 в Риге, и по одному в Лиепае и Даугавпилсе. Предварительные результаты голосования в Латвии станут известны около 24.00 по мск.

Как сообщало ИА REGNUM, в состоявшихся 4 декабря 2011 года выборах в Госдуму РФ приняли участие 15 597 проживающих в Латвии граждан РФ, что на 20% больше, чем на аналогичных выборах 2007 года. 12 006 избирателей (около 76,98% проголосовавших) поддержали тогда "Единую Россию", 1 930 - КПРФ (12,37%), 752 - "Справедливую Россию" (4,82%), 420 - ЛДПР (2,69%), 489 избирателей отдали голоса за другие партии. Всего в Латвии проживает около 30 тысяч граждан РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики