Избиратели президента РФ в Таллине: Желаем России мощи

Москва, 4 Марта 2012, 18:46 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, на девяти избирательных участках на территории Эстонии проходят выборы президента России гражданами России, проживающими в Эстонии. Таллинский корреспондент ИА REGNUM побывал на двух избирательных участках, расположенных в здании российского посольства в Таллине на улице Лай, и засвидетельствовал высокую активность избирателей.

На 14:00 по таллинскому времени (15:00 мск) к избирательным участкам протянулась довольно длинная очередь в два потока, насчитывающая несколько сотен человек. Несколько раз вдоль очереди проходили "дежурные" представители посольства и рекомендовали "погулять" пару часов, чтобы проголосовать затем, когда схлынет основной поток. По свидетельству корреспондента, данному совету последовало лишь несколько человек, а одна женщина громко заявила, что ее об этом никто не предупреждал и подобный совет нужно было давать раньше.

Многие интуристы с любопытством и непониманием наблюдали большую толпу возле посольства, которая выглядела контрастно на фоне полупустых улочек Старого Таллина. Узнав, в чем дело, некоторые из них фотографировали очередь либо себя на ее фоне. Также было много фотографов и снимающих на цифровую аппаратуру людей из числа местных жителей и участников самого голосования. Никаких уличных демонстраций, активных дискуссий либо споров в очередях возле посольства корреспондент ИА REGNUM за почти час нахождения возле не зафиксировал: люди были довольно молчаливы, собраны и на подходящего к ним журналиста смотрели с недоверием или раздражением. Порядок и безопасность мероприятия обеспечивал полицейский автопатруль - машина стояла прямо у подъезда к посольству, однако самих полицейских на улице не было видно.

Таллинским корреспондентом ИА REGNUM были опрошены почти 20 граждан России, ожидающих в очереди возможности проголосовать. Все они признались, что пришли, несмотря на выходной день и на географическую отдаленность Эстонии от России, так как осознают свой гражданский долг как граждане России. Все также отметили, что, по сравнению с выборами в Государственную Думу 4 декабря 2011 года, нынешняя "президентская" очередь заметно больше.

40-летний Владимир сообщил, что все еще болен, но пришел проголосовать, так как делал это всегда с 2000 года, когда он впервые как гражданин России и избиратель участвовал в президентских выборах России. 50-летняя Татьяна, отвечая на вопрос, что заставило ее прийти на избирательный участок, процитировала классику: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!"

70-летний Георгий заявил, что досконально изучил биографии и программы кандидатов в президенты России. 30-летняя Ирина заявила, что многое ей разъяснили телевизионные политические дебаты. "Я действовала по принципу отбора: смотрела "Телевизионные дебаты" Владимира Соловьева, как кандидаты их представители выступают, что говорят, исключала самых неприятных или тех, кто не показался достойным этого поста. Так и выяснила, за кого голосовать", отметила она. Ирина впервые участвует в выборах президента России (раньше не могла), поэтому испытывает определенное волнение.

Владимир заявил, что опирался в своем решении, за кого голосовать, на Интернет, в котором хватало и положительных, и негативных материалов про всех пятерых кандидатов в президенты. То, что на телевидении и в Интернете есть "перекос", по словам Владимира, ему было видно, а потому он "фильтровал" то, что видел или прочитывал, либо пытался проверить по другим источникам. "Мы же не дети, нас нельзя держать за информационных дурачков, к любой информации относимся критически и аналитически", считает он.

Телевизор назвали главным источником своей информации порядка 10 опрошенных. Но абсолютное большинство упомянуло Интернет как важный источник информации. Лишь меньшинство назвало газетные СМИ в качестве источника информации. При этом решение о выборе в пользу одного из кандидатов принималось после обсуждения в семейном кругу, с родными, близкими и знакомыми. Некоторые отмечали, что разговоры были и резкими, но большинство заявило, что их выбор поддержан всеми родными.

Все опрошенные заявили, что пришли голосовать за конкретного кандидата, никто не настроен против всех кандидатов, а намерен голосовать "за" одного из них. Некоторые из них сообщали, за кого намерены голосовать, другие предпочитали держать это в тайне. Абсолютное большинство опрошенных описало "своего" кандидата (не называя имен) в президенты как "профессионала", "опытного", "патриота", "доказавшего, что может", "русского", "надежного" и другими похожими терминами.

80-летний Александр иронично представился корреспонденту ИА REGNUM как "АлександЭр". Оказывается, именно с таким искажением его русского имени он записан в официальные документы эстонскими чиновниками. "Так что я "АлександЭр", а не Александр", заметил собеседник. Подобные искажения русских имен эстонские чиновники совершают постоянно и поэтому возникает ощущение, что делается это намеренно. Поэтому Александр пожелал России не терять свои корни, помнить великую историю и не потакать тем, кто готов исказить все, что с нею связано.

Все опрошенные заявили таллинскому корреспонденту ИА REGNUM, что желают России процветания и всяческого благополучия, роста ее мощи и внешнеполитического влияния. В то же время парадоксально, но никто из опрошенных граждан России - постоянных жителей Эстонии не заявил на просьбу "дать наказ" новому президенту России, что России нужно налаживать дружелюбные отношения с Эстонией. Большинство говорили о России и россиянах, игнорируя Эстонию. "Сильная Россия - это хорошо. Надеюсь на изменения в лучшую сторону, рост авторитета, процветание", - заявил 45-летний Сергей. "Надеемся, в будущей России все будет только лучше", - сообщили две женщины средних лет.

У всех опрошенных в России живут родственники, так что некоторые из опрошенных заявили, что голосуют "солидарно" с россиянами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык