На Невском пятачке увековечили подвиг бойцов из Армении

Москва, 4 марта 2012, 17:47 — REGNUM  В Ленинградской области, на легендарном Невском пятачке открыт памятник в честь солдат из Армении, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник, установленный на Интернациональной аллее, представляет собой традиционный армянский хачкар (крест-камень).

Напомним, что бои за плацдарм Невский пятачок стали одной из самых героических и трагических страниц советской военной истории. На этом небольшом участке побережья Невы, имевшем длину чуть более 2 км и ширину менее 1 км, войска Ленинградского фронта в 1941-1943 гг. около 400 дней безуспешно пытались прорвать блокаду Ленинграда. По разным данным, потери советских войск при этом достигли 200 тысяч человек. До сих пор в этих местах продолжают находить братские могилы. Отметим, что потери Вермахта также были очень ощутимыми.

На интернациональной аллее, сообщает телеканал "Мир", ранее уже были установлены монументы в память о советских солдатах из Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. Хачкар, напоминающий о подвиге бойцов-армян, воевавших на Невском пятачке, изготовлен при поддержке армянских диаспор России, а благословение на его установку дал Католикос всех армян Гарегин Второй.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.