Заявление Московского бюро по правам человека в связи с объявлением двух российских историков персонами нон грата

Москва, 4 Марта 2012, 13:43 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Московского бюро по правам человека в связи с объявлением двух российских историков персонами нон грата, которое полностью приводится ниже:

"Руководству Латвии не откажешь в последовательности. Вопреки протестам русскоязычной оппозиции, международных европейских структур, российских официальных лиц, Президент, правительство и парламент Латвии упорно проводят курс на игнорирование прав русскоязычных, сокрытие исторической правды.

Еще недавно, в ходе референдума о признании русского языка вторым государственным, Президент и латвийские парламентарии прямо призывали проголосовать "против". Как отмечалось в заявлении МБПЧ, референдум прошел с явными нарушениями.

Позже Рига жестко отреагировала на проведение в Государственном центральном музее современной истории России в Москве выставки "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг.". Выставка была организована фондом "Историческая память", возглавляемым историками Александром Дюковым и Владимиром Симиндеем. МИД Латвии выступил с заявлением, что воспринимает эту выставку как "злонамеренную фальсификацию истории, как дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие".

Чуть позже Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал жителей страны "склонить головы" перед легионерами "Ваффен-СС": "Считать их преступниками - это за рамками здравого смысла...". На высказывание латвийского лидера резко отреагировал российский МИД, заявив, что высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша о "Ваффен-СС" являются "кощунственными и аморальными" и не способствуют восприятию его страны как демократического государства: "Попытки обелить гитлеровских приспешников сопровождаются вызывающей возмущение изощренной аргументацией". Тем временем сами латышские нацисты готовятся вновь пройти маршем по улицам Риги.

И вот последовало логическое продолжение скандала, вызванного выставкой в Москве. В конце марта выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг." планировалась открыть уже в Риге. Но 2 марта 2012 г. министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея персонами нон грата. В соответствии с этим решением А.Дюков и В.Симиндей включены на неопределенное время в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в список нежелательных лиц Шенгенской зоны. Свое решение МИД Латвии объясняет заключением "компетентных органов о ознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит атвийскому государству и его гражданам".

Фонд "Историческая память" уже отреагировал на решение МИД Латвии как "возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории". Его руководители рассматривают шаг МИД Латвии как прямую попытку сорвать выставку в Риге и утверждают, что выставка все равно откроется, и к ее началу будет приурочено проведение международного круглого стола, посвященного проблеме нацистских карательных операций на территории северо-запада СССР, с участием ученых из России, Белоруссии, Германии, Франции и ряда других европейских стран.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: "Разумеется, можно по-разному относиться к научной деятельности тех или иных историков. Но запрет на их въезд в Латвию никак не соответствует цивилизованным принципам научно-культурного обмена, в очередной раз вызывает подозрения в историко-политической ангажированности латвийского руководства, его одобрительном отношении к нацистским преступлениям и никак не способствует ни прояснению исторической правды, ни нормализации российско-латвийских отношений. Исторические проблемы должны решаться в научных дискуссиях, а не запретами. Московское бюро по правам человека обращается к руководству ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Human Rights Watch с требованием защитить права А.Дюкова и В.Симиндея и содействовать срочной отмене дискриминационного решения властей Латвии".

В своем заявлении от 3 марта с.г. русские историки Латвии (В.Гущин, И.Гусев, В.Богов) отмечают, что "решение МИД ЛР свидетельствует об укреплении тоталитарной идеологии в деятельности Латвийского государства. Оно ясно показывает, что правительство Латвии использует любые средства, чтобы замолчать исторические факты, которые развенчивают пропагандируемую им мифологию. Это решение становится в один ряд с другими попытками, где общественности на протяжении последних двадцати лет навязывается крайне идеологизированное и противоречащее историческим фактам понимание периода нацистской оккупации Латвии и деятельности Латышского добровольческого легиона Waffen SS. Решение МИД ЛР запретить въезд в Латвию российским историкам, которые занимаются изучением преступлений нацизма в годы Второй мировой войны, дает все основания полагать, что праворадикальная правящая элита Латвии пытается оправдать нацистскую идеологию и преступления нацизма и не допустить распространения информации о преступлениях нацизма. Решение МИД ЛР является грубым политическим вмешательством в историческую науку и не способствуют лучшему пониманию исторических процессов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается