Заявление Московского бюро по правам человека в связи с объявлением двух российских историков персонами нон грата

Москва, 4 марта 2012, 13:43 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Московского бюро по правам человека в связи с объявлением двух российских историков персонами нон грата, которое полностью приводится ниже:

"Руководству Латвии не откажешь в последовательности. Вопреки протестам русскоязычной оппозиции, международных европейских структур, российских официальных лиц, Президент, правительство и парламент Латвии упорно проводят курс на игнорирование прав русскоязычных, сокрытие исторической правды.

Еще недавно, в ходе референдума о признании русского языка вторым государственным, Президент и латвийские парламентарии прямо призывали проголосовать "против". Как отмечалось в заявлении МБПЧ, референдум прошел с явными нарушениями.

Позже Рига жестко отреагировала на проведение в Государственном центральном музее современной истории России в Москве выставки "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг.". Выставка была организована фондом "Историческая память", возглавляемым историками Александром Дюковым и Владимиром Симиндеем. МИД Латвии выступил с заявлением, что воспринимает эту выставку как "злонамеренную фальсификацию истории, как дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие".

Чуть позже Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал жителей страны "склонить головы" перед легионерами "Ваффен-СС": "Считать их преступниками - это за рамками здравого смысла...". На высказывание латвийского лидера резко отреагировал российский МИД, заявив, что высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша о "Ваффен-СС" являются "кощунственными и аморальными" и не способствуют восприятию его страны как демократического государства: "Попытки обелить гитлеровских приспешников сопровождаются вызывающей возмущение изощренной аргументацией". Тем временем сами латышские нацисты готовятся вновь пройти маршем по улицам Риги.

И вот последовало логическое продолжение скандала, вызванного выставкой в Москве. В конце марта выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг." планировалась открыть уже в Риге. Но 2 марта 2012 г. министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея персонами нон грата. В соответствии с этим решением А.Дюков и В.Симиндей включены на неопределенное время в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в список нежелательных лиц Шенгенской зоны. Свое решение МИД Латвии объясняет заключением "компетентных органов о ознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит атвийскому государству и его гражданам".

Фонд "Историческая память" уже отреагировал на решение МИД Латвии как "возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории". Его руководители рассматривают шаг МИД Латвии как прямую попытку сорвать выставку в Риге и утверждают, что выставка все равно откроется, и к ее началу будет приурочено проведение международного круглого стола, посвященного проблеме нацистских карательных операций на территории северо-запада СССР, с участием ученых из России, Белоруссии, Германии, Франции и ряда других европейских стран.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: "Разумеется, можно по-разному относиться к научной деятельности тех или иных историков. Но запрет на их въезд в Латвию никак не соответствует цивилизованным принципам научно-культурного обмена, в очередной раз вызывает подозрения в историко-политической ангажированности латвийского руководства, его одобрительном отношении к нацистским преступлениям и никак не способствует ни прояснению исторической правды, ни нормализации российско-латвийских отношений. Исторические проблемы должны решаться в научных дискуссиях, а не запретами. Московское бюро по правам человека обращается к руководству ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Human Rights Watch с требованием защитить права А.Дюкова и В.Симиндея и содействовать срочной отмене дискриминационного решения властей Латвии".

В своем заявлении от 3 марта с.г. русские историки Латвии (В.Гущин, И.Гусев, В.Богов) отмечают, что "решение МИД ЛР свидетельствует об укреплении тоталитарной идеологии в деятельности Латвийского государства. Оно ясно показывает, что правительство Латвии использует любые средства, чтобы замолчать исторические факты, которые развенчивают пропагандируемую им мифологию. Это решение становится в один ряд с другими попытками, где общественности на протяжении последних двадцати лет навязывается крайне идеологизированное и противоречащее историческим фактам понимание периода нацистской оккупации Латвии и деятельности Латышского добровольческого легиона Waffen SS. Решение МИД ЛР запретить въезд в Латвию российским историкам, которые занимаются изучением преступлений нацизма в годы Второй мировой войны, дает все основания полагать, что праворадикальная правящая элита Латвии пытается оправдать нацистскую идеологию и преступления нацизма и не допустить распространения информации о преступлениях нацизма. Решение МИД ЛР является грубым политическим вмешательством в историческую науку и не способствуют лучшему пониманию исторических процессов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.