Глава МИД Израиля: Необходимо немедленно вмешаться в ситуацию в Сирии

Москва, 4 марта 2012, 13:22 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад в качестве верховного главнокомандующего подписал оперативный приказ, разрешающий армейским частям открывать ракетный огонь по израильским и американским объектам, если сирийская территория подвергнется обстрелам со стороны Запада. Под ответным сирийским огнем подразумевается запуск ракет дальнего радиуса действия по израильской территории и по американским кораблям в Средиземном море. Как сообщает израильское агентство "Иньян меркази" со ссылкой на арабские источники, для координации совместных действий в случае военного вмешательства Запада генштаб Сирии уже открыл совместный командный пункт с высшими офицерами Ирана и военным руководством "Хизбаллы".

Тем временем министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил о необходимости немедленного международного вмешательства в ситуацию в Сирии. В интервью радио Армии обороны Израиля Либерман сказал: "Все эти убийства, вся это кровь, которую можно было видеть только в Голливуде - мы должны немедленно положить этому конец". Глава израильского внешнеполитического ведомства пояснил: "Мы должны оставить в стороне политические расчеты. Мы - прежде всего люди, а уже потом - политики, комментаторы и журналисты. То, что там происходит в 21 веке - совершенно непереносимо. Мы обязаны помочь". Либерман добавил, что Израиль готов оказать Сирии гуманитарную помощь, в случае получения соответствующей просьбы, но Израиль не будет действовать в одиночку.

Отметим, что это первое официальное заявление члена израильского кабинета министров, в котором говорится о необходимости вмешательства в ситуацию в Сирии. Ранее наблюдатели отмечали, что Израиль не заинтересован во вмешательстве и свержении президента Асада, так как хотя сирийский режим и остается враждебным по отношению к Израилю, тем не менее, он не идет на активные меры против Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.