Международных наблюдателей заинтересовали российские веб-камеры и сканирующие урны для голосования

Москва, 4 марта 2012, 13:17 — REGNUM  Независимые международные наблюдатели довольны ходом голосования на российских выборах и считают очень интересным российский эксперимент по установке веб-камер на избирательных участках. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом эксперты заявили сегодня, 4 марта, на пресс-конференции в рамках работы Международного информационного центра (МИЦ) "Выборы-2012".

"Я уже побывал на 11 избирательных участках. Пока не заметил никаких нарушений. От представителей конкурирующих кандидатов в президенты замечаний также не поступало", - отметил депутат Европарламента Виктор Успанских. Кроме того, Успенских сообщил, что является лидером достаточно крупной партии в Польше, и уже обсуждал с коллегами вопрос о внедрении в стране сканирующих урн.

"То, что я увидела, меня впечатлило и порадовало. Все происходит примерно на том же уровне, что и в моей родной Италии. Безусловно, мы обратили особое внимание на установленные на участках веб-камеры. Мне будет очень интересно посмотреть на результаты этого эксперимента, когда выборы закончатся", заявила депутат Европарламента Элизабетт Гардини.

"Мы крайне заинтересованы в наблюдении за российским экспериментом с веб-камерами, поскольку в Великобритании пока что подобные видеосистемы не используются. Кроме того, я, безусловно, отметил КОИБы - электронные системы подсчета голосов. Этого в Англии также не существует, потому что мы не разрешаем на месте подсчитывать голоса. Все бюллетени с избирательных участков свозятся в одно место, где представители различных партий и комиссий начинают подсчет голосов. Хочу также отметить высокие меры безопасности, которые мы увидели на каждом избирательном участке. В частности, принимаются меры по защите избирательной системы от фальсификаций и вбросов", - поделился впечатлениями профессор британского университета Алан Ричардсон.

Отметим, что последние два наблюдателя, цитаты которых приводятся в материале, пока побывали только на двух участках - тех, где голосовали президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин. Все наблюдатели этой группы выразили желание посетить "простые участки", с целью составить наиболее объективную картину о ходе голосования в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.