Глава Туркмении намерен укреплять национальную армию в сотрудничестве с Великобританией

Душанбе, 4 марта 2012, 12:45 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с госминистром Великобритании по делам Вооруженных сил Ником Харви, в ходе которых стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы туркмено-британского сотрудничества, а также обменялись мнениями по некоторым актуальным вопросам региональной и международной политики, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы туркменского государства.

По словам туркменского лидера, "Великобритания выступает одним из основных партнеров, с которым Туркмения намерена и далее тесно взаимодействовать на двусторонней и многосторонней основе - в рамках крупнейших международных организаций и структур".

"Реализация таких ключевых направлений военной доктрины Туркмении, как укрепление национальной армии, модернизация ее материально-технической базы и подготовка квалифицированных военных кадров, является одним из аспектов взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами", - отметил Бердымухамедов.

В сообщении пресс-службы туркменского лидера цель визита британского госминистра по делам Вооруженных сил не указывается. Однако британская пресса утверждает, что Лондон ведет с руководителями стран Центральной Азии переговоры для получение разрешения на транзит своих войск в процессе их вывода из Афганистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 марта в Душанбе после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном госминистр по вопросам Вооруженных сил Великобритании Ник Харви заявил, что Лондон обратился к властям Таджикистана с просьбой дать разрешение на транзит своих войск в процессе их вывода из Афганистана. "Таджикские власти обещали ответить после изучения этого вопроса", - сообщил британский министр журналистам. Стороны также подписали меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества между министерствами обороны Таджикистана и вооруженных сил Великобритании.

Между тем, министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд на этой неделе посетил с визитами Казахстан и Узбекистан. По итогам переговоров были подписаны документы, которые предусматривают транспортировку по территории этих стран британского военного имущества и оборудования из Афганистана. По данным Минобороны Великобритании, к 2014 году им предстоит вывести из Афганистана около 11 тысяч контейнеров и около 3 тысяч бронемашин. Как сообщает The Telegraph, общая стоимость вывозимого имущества оценивается в четыре миллиарда фунтов ($6,3 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.