В Чувашии начались президентские и муниципальные выборы

Чебоксары, 4 марта 2012, 07:55 — REGNUM  В Чувашии открылись 1.176 избирательных участков. Наряду с выборами президента России в республике проходят дополнительные выборы депутатов местных собраний в городах Алатырь, Новочебоксарск, Шумерля, Батыревском, Вурнарском, Красночетайском, Моргаушском и Шемуршинском районах, а также глав поселений и депутатов в 12 районах, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В составе участковых комиссий работают 8.639 членов комиссий с правом решающего голоса, из них 4.179 (48,4%) представляют политические партии. При этом в зарегистрированных избирательных списках 983.800 человек (данные на 1 января 2012 года), что на 5,2 тыс. меньше по сравнению с выборными списками декабря 2011 года (в них были использованы данные по состоянию на 1 июля 2011 года).

На президентских выборах избирателей ждёт ряд новшеств. За ходом голосования будут следить не только наблюдатели, но и видеокамеры (по две на каждом участке), которые установят на всех избирательных участках, кроме 17-ти, находящиеся в СИЗО и в больницах. "Они будут отображать всё, что будет происходить на избирательном участке. Как мы уже шутим, мы будем как рыбки в аквариуме. Все будут за нами смотреть - кто куда поплыл, кто за какой камень спрятался. То есть выборы будут проходить очень открыто и очень прозрачно", - заверил глава ЦИК Чувашии Александр Цветков. Кроме того, в Чебоксарах все урны будут "абсолютно прозрачными": стационарные ящики сделаны из оргстекла. Все имеющиеся в республике комплексы обработки избирательных бюллетеней (небезызвестные КОИБы) переместятся в Новочебоксарск (всего там 52 избирательных участка) и в Чебоксарский район - КОИБы установлены на 7 избирательных участках.

Напомним, ранее председатель Центризбиркома республики Александр Цветков подчёркивал, что "именно эти выборы проходят под очень пристальным общественным контролем", много желающих быть наблюдателями. Им отводится настолько важная роль, что члены избирательных комиссий шутят: если наблюдатель окажется буйным, его готовы связать, но "не лишать зрения", не удалять с участка, - главное, чтоб смотрел и наблюдал.

4 марта планируется задействовать на обеспечение общественного порядка весь личный состав МВД по Чувашии, на каждом избирательном участке будет дежурить полицейский. Кроме того, планируется усиление следственно-оперативных групп. На территории обслуживания Чувашского ЛО МВД России на транспорте сформировано четыре избирательных участка: на станции Алатырь, на станции Канаш, в аэропортах Чебоксар и Йошкар-Олы.

В МВД по Чувашии отметили, что во время предвыборной кампании в министерство поступило 12 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, из них 9 связаны c проведением выборов президента России (г.Чебоксары - 5, Моргаушский район - 2, г.Новочебоксарск - 2) и три - с выборами глав муниципальных образований (г.Новочебоксарск). По факту пропажи бланков открепительных удостоверений из помещения участковой избирательной комиссии в г. Чебоксары возбуждено уголовное дело. Кроме того, два жителя республики привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 1 тыс. и 500 рублей по ст.5.12. КоАП РФ "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах". Изъято более 300 агитационных листовок, которые признаны не соответствующими требованиям законодательства о выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.