Сербский эксперт: проблема Сербии в том, чтобы избежать вступления в ЕС

Балканы, 3 марта 2012, 23:23 — REGNUM  Статус кандидата на вступление в ЕС, который получила Сербия 1 марта, по сути дела ничего особенного не означает для этой страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Института по криминологическим и социологическим исследованиям (Белград) Мирослав Иванович. Он напомнил о Македонии, которая уже шесть лет как получила этот статус, однако спор с Грецией вокруг названия государства мешает ей вступить в ЕС.

По словам Ивановича, несмотря на сопротивление Румынии, Сербии все-таки удалось получить статус кандидата на вступление в ЕС. Он считает, что вето Румынии стало своего рода дипломатической игрой и румынским ответом Голландии, которая оспаривает право Румынии вступить в Шенгенскую зону. По словам эксперта, проблема между Сербией и Румынией связана с проживающими в восточной части Сербии влахами. "Влахи - это типичный субэтнос между двумя народами - сербами и румынами. Но в рамках своей экспансионистской политики румыны требуют записать влахов румынами и хотят присоединить их территорию к Румынской православной церкви. Запад же в этом играет огромную роль: шантажирует Сербию, манипулирует Румынией", - заявил он.

"Честно говоря, проблема Сербии не в том, как вступить в ЕС, а в том, как избежать этого. ЕС не хочет терпеть в своем окружении страну, у которой тесные отношения с Россией и очень дружественные отношения с Китаем. ЕС и США приложили много усилий, чтобы контролировать внутреннюю политику Сербии и в последние годы преуспели в этом. Единственной парламентской партией, которая выступала против членства в ЕС и НАТО, была Сербская радикальная партия. Два года назад эту партию смогли расколоть и сформировавшаяся новая партия - Сербская прогрессивная партия (Српска напредна странка) - встала на европейские рельсы. Неожиданно, недавно антиевропейские позиции заняла Сербская демократическая партия, лидером которой является Воислав Коштуница. Так что только Радикальная партия и Сербская демократическая выступают против вступления Сербии в ЕС", - заявил эксперт. Но, по словам Мирослава Ивановича, эти партии вместе имеют менее 20% голосов. Ведущие оппозиционная и властная партии - Демократическая партия Бориса Тадича и Сербская прогрессивная партия Томислава Николича - "прочно стоят на проевропейских позициях".

Как заявил эксперт, по опросам государственных статистических служб и оплачиваемых Западом независимых агентств, около 50% населения Сербии поддерживает вступление страны в ЕС. "Но если бы вопрос стоял иначе, а именно, готовы ли сербы для вступления в ЕС отдать Косово, процент был бы менее 20%. А в условиях кризиса в ЕС поддержка членства сокращается еще больше. Но власть даже не собирается проводить референдум по вопросу членства в ЕС, как и по вопросу НАТО. Все решается закулисно и граждане в один прекрасный день могут проснуться в чужой стране", - заявил он.

Мирослав Иванович отметил, что такая скрытная политика ведется властями из-за страха проиграть на выборах. "Очень малый процент населения готов пожертвовать Косово. И об этом свидетельствуют даже оплаченные Западом опросы. Именно из-за этого наши политики не могут откровенно обо всем рассказать - рискуют проиграть на выборах", - заявил он, добавив, что народу Сербии предстоит еще долгое "хождение по мукам".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 марта решением Совета министров 27 государств-членов ЕС Сербии был предоставлен статус кандидата на вступление в Союз. Белград преодолел все преграды: достиг компромисса и с Косово, и с Румынией. В случае с Косово Сербия подписала соглашение, позволяющее ему участвовать в международных конференциях под своим именем (но с оговоркой: "Это не решает вопрос о статусе Косово и соответствует Резолюции 1244 Совбеза ООН и определением Международного суда по декларации о независимости Косово"). Румынии же Сербия обещала гарантировать права "румынского нацменьшинства", в число которого официальный Бухарест включает не только проживающих в Сербии этнических румын, но и сербских влахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.