Сербский эксперт: проблема Сербии в том, чтобы избежать вступления в ЕС

Балканы, 3 марта 2012, 23:23 — REGNUM  Статус кандидата на вступление в ЕС, который получила Сербия 1 марта, по сути дела ничего особенного не означает для этой страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Института по криминологическим и социологическим исследованиям (Белград) Мирослав Иванович. Он напомнил о Македонии, которая уже шесть лет как получила этот статус, однако спор с Грецией вокруг названия государства мешает ей вступить в ЕС.

По словам Ивановича, несмотря на сопротивление Румынии, Сербии все-таки удалось получить статус кандидата на вступление в ЕС. Он считает, что вето Румынии стало своего рода дипломатической игрой и румынским ответом Голландии, которая оспаривает право Румынии вступить в Шенгенскую зону. По словам эксперта, проблема между Сербией и Румынией связана с проживающими в восточной части Сербии влахами. "Влахи - это типичный субэтнос между двумя народами - сербами и румынами. Но в рамках своей экспансионистской политики румыны требуют записать влахов румынами и хотят присоединить их территорию к Румынской православной церкви. Запад же в этом играет огромную роль: шантажирует Сербию, манипулирует Румынией", - заявил он.

"Честно говоря, проблема Сербии не в том, как вступить в ЕС, а в том, как избежать этого. ЕС не хочет терпеть в своем окружении страну, у которой тесные отношения с Россией и очень дружественные отношения с Китаем. ЕС и США приложили много усилий, чтобы контролировать внутреннюю политику Сербии и в последние годы преуспели в этом. Единственной парламентской партией, которая выступала против членства в ЕС и НАТО, была Сербская радикальная партия. Два года назад эту партию смогли расколоть и сформировавшаяся новая партия - Сербская прогрессивная партия (Српска напредна странка) - встала на европейские рельсы. Неожиданно, недавно антиевропейские позиции заняла Сербская демократическая партия, лидером которой является Воислав Коштуница. Так что только Радикальная партия и Сербская демократическая выступают против вступления Сербии в ЕС", - заявил эксперт. Но, по словам Мирослава Ивановича, эти партии вместе имеют менее 20% голосов. Ведущие оппозиционная и властная партии - Демократическая партия Бориса Тадича и Сербская прогрессивная партия Томислава Николича - "прочно стоят на проевропейских позициях".

Как заявил эксперт, по опросам государственных статистических служб и оплачиваемых Западом независимых агентств, около 50% населения Сербии поддерживает вступление страны в ЕС. "Но если бы вопрос стоял иначе, а именно, готовы ли сербы для вступления в ЕС отдать Косово, процент был бы менее 20%. А в условиях кризиса в ЕС поддержка членства сокращается еще больше. Но власть даже не собирается проводить референдум по вопросу членства в ЕС, как и по вопросу НАТО. Все решается закулисно и граждане в один прекрасный день могут проснуться в чужой стране", - заявил он.

Мирослав Иванович отметил, что такая скрытная политика ведется властями из-за страха проиграть на выборах. "Очень малый процент населения готов пожертвовать Косово. И об этом свидетельствуют даже оплаченные Западом опросы. Именно из-за этого наши политики не могут откровенно обо всем рассказать - рискуют проиграть на выборах", - заявил он, добавив, что народу Сербии предстоит еще долгое "хождение по мукам".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 марта решением Совета министров 27 государств-членов ЕС Сербии был предоставлен статус кандидата на вступление в Союз. Белград преодолел все преграды: достиг компромисса и с Косово, и с Румынией. В случае с Косово Сербия подписала соглашение, позволяющее ему участвовать в международных конференциях под своим именем (но с оговоркой: "Это не решает вопрос о статусе Косово и соответствует Резолюции 1244 Совбеза ООН и определением Международного суда по декларации о независимости Косово"). Румынии же Сербия обещала гарантировать права "румынского нацменьшинства", в число которого официальный Бухарест включает не только проживающих в Сербии этнических румын, но и сербских влахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России